Помогите срочноооо! Качества олега из песнь о вещем олеге

0 голосов
60 просмотров

Помогите срочноооо! Качества олега из песнь о вещем олеге


Литература (16 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Олег — разумный и справедливый владыка, «могущий воитель» , славной победой прославивший свое имя. По преданию, князь Олег мужественно сражался с хазарами, овладел столицей Византийской империи — Константинополем (русские называли его Царьград) . Уходя оттуда, в знак победы он прибил на воротах города свой щит.  

В летописном рассказе Олег сразу отказывается от коня: «Не только чтоб ездить на нем, но даже видеть его не захочу» . Пушкинский Олег человечнее, его любовь к коню сильнее:  

И молча, рукой опершись на седло.. .  

В молчаньи, рукой опершись на седло.. .  

Служил ты мне долгое время.. .  

Расстаться настало нам время.. .  

Вы, отроки, тотчас возьмите коня.. .  

Вы, отроки-други, возьмите коня.. .  

В твое заслуженное стремя.. .  

В твое позлащенное стремя.. .  

Герой Пушкина наделен душевной привязанностью к коню, над его чувствами не властны ни время, ни даже смерть коня. Князь хочет видеть хоть кости своего боевого товарища, прикоснуться к ним. Олег прямо называет коня другом и полон сожалений о том, что на тризне, погребальном обряде, где полагалось вместе с всадником хоронить и коня, не этот его любимец «жаркою кровью» напоит его прах. Но стоило Олегу пожалеть о том, что он разлучен с конем, как «вскрикнул внезапно ужаленный князь» . Какое странное совпадение! События следуют за чувствами человека. Не слепой рок приговорил Олега к смерти «от коня своего» , а привязанность к коню, заставившая отбросить все опасения и пожалеть, что у них не одна судьба. Олег показывается в «Песни… » как герой, который ничего не боится, совершает набеги, всегда побеждает. Но не все в жизни зависит от его таланта и силы. Правда заключается в том, что если что-то должно сбыться, то оно обязательно сбудется, от этого никуда не спрячешься. Именно этому предупреждению «мудрого старца» и не поверил Олег.  

Верность чувству может привести к смерти, но в верности человеческой памяти — залог бессмертия.

(70 баллов)