Исследование истории возникновения фамилии Петровский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.
Фамилия Петровский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.
Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Множество славянских фамилий было образовано от прозвищ, образованных по названию местности, откуда человек был родом. Обычно такие фамилии появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Топонимические прозвания были широко распространены во всех сословиях. Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен.
В русском языке такие фамилии обычно имели окончание –ский, например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский. Сегодня благодаря таким именованиям мы можем сказать, что крестьянин Львовского уезда Андрей Белогородский (1635), скорее всего, являлся уроженцем Белгорода, а Еремей Васильевич Волжинский, живший в 1596 году в Можайске, по-видимому, пришел туда с Волги.
Одним из подобных прозвищных именований, образованных при помощи суффикса -ский, является именование Петровский, первый обладатель которого проживал некогда в одном из населённых пунктов с названием Петрово, существовавших во множестве на просторах Руси. В настоящее время, например, деревни, сёла и посёлки с названием Петрово можно найти почти в каждой области России, Украины и Белоруссии. Само название Петрово практически всегда происходит либо от имени первооснователя населённого пункта, либо от фамилии помещика, которому эта деревня когда-то принадлежала.
Впрочем, возникновение фамилии Петровский могло быть связано со сложившейся в конце XVIII века в церковной среде традицией давать священнослужителям новые, искусственные фамилии. Поначалу такие именования присваивались студентам духовных училищ, ранее не имевшим фамилий, но постепенно уже имевшиеся фамилии стали заменяться новыми, как правило, более благозвучными. Образовывались искусственные церковные фамилии по-разному. Часто использовался способ прибавления суффикса -ский/-цкий к передающемуся по наследству семейному именованию. Так, фамилия Петровский могла образоваться от более ранней фамилии Петров.
Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Петровский в настоящее время без кропотливых генеалогических исследований не представляется возможным. И, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.