Значение ионов для живых организмов имеют огромное значение.
Ионы железа обеспечивают обмен газов в легких, являются составной частью гемоглобина. Если его не достаточно в клетках крови наступает болезнь малокровие.
Магний в нашем организме и помогает сердечно-сосудистой системе: вызывает снижение артериального давления за счет воздействия на центральные механизмы его регуляции, регулирует сократительную функцию миокарда, препятствует потере калия, оказывая тем самым антиаритмическое действие ... -кальций-магниевый обмен: магний является прямым антагонистом кальция, без него кальций не может усваиваться в организме и для этого он начинает истощать все его запасы, что приводит к ряду заболеваний. Без нормального баланса кальция и магния мышцы не могут нормально сокращаться, а клетки физически изменяются.
Медь является одним из важнейших жизненно-необходимых микроэлементов: Она является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью, участвует в метаболизме, повышает усвоение белков и углеводов, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий, поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи; обладает выраженным противовоспалительным свойством, участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Соотношение ионов натрия и калия выполняют два важных взаимосвязанных процесса: поддерживают постоянное осмотическое давление и постоянный объем жидкости. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия. Поэтому сбалансированное поступление в организм этих веществ (калия и натрия) является особенно важным.