Если интересует более подробное объяснение:
Лишайник - симбиоз гриба с водорослью.
Споры лишайникового гриба, выбрасываемые из перитециев (полузамкнутые плодовые тела, большей частью округлые или кувши-новидные, с узким отверстием на вершине, с перидием или, реже, без него (тогда перитеций обязательно располагается в строме)) и апотециев ( открытый тип аскомы (плодового тела), характерный для дискомицетов и дискомицетных лишайников. Апотеции могут располагаться непосредственно на субстрате или же быть приподнятыми над ним на ножке.), прорастают в гифы, которые, переплетаясь, образуют зачаточный таллом лишайника, или прототаллом. При определенных условиях из него возникает настоящий лишайник. Однако сочетание необходимых для этого условий в природе встречается редко.
Более важны для размножения лишайников образования, в которых одновременно присутствуют гифы гриба и клетки водоросли. Это соредии и изидии. Они служат для размножения лишайника как целого организма. Попав в благоприятные условия, они дают начало непосредственно новому таллому ( тело водорослей не расчленённое на ткани и органы. ) Соредии и изидии встречаются чаще у листоватых и кустистых лишайников.
Многие лишайники не образуют апотециев, соредий и изидий и размножаются участками таллома, которые легко отламываются от хрупких в сухую погоду лишайников ветром или животными и ими же переносятся. Особенно широко распространено размножение лишайников участками таллома в арктических областях.