Первичная, вторичная, третичная структуры белка. Какая из структур крепче? Почему?

0 голосов
76 просмотров

Первичная, вторичная, третичная структуры белка. Какая из структур крепче? Почему?


Биология (12 баллов) | 76 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Как показало изучение свойств белков в растворах, макромолекулы белков имеют форму компактных шаров (глобул) или вытянутых структур – фибрилл. Исследования показали, что в укладке пептидной цепи нет ничего случайного или хаотичного. Она свертывается упорядоченно, для каждого белка определенным образом. Полярные боковые группы аминокислот стремятся расположиться на поверхности глобулы, где могут взаимодействовать с водой, а неполярные группы располагаются внутри.

Для того, чтобы разобраться в замысловатой укладке (архитектонике) белковой макромолекулы, следует рассмотреть в ней несколько уровней организации.


(56 баллов)