Характеристика гриба Спорынья

0 голосов
32 просмотров

Характеристика гриба Спорынья


Биология (14 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Спорынья (Claviceps purpurea) – паразитный гриб, встречается чаще всего на ржи, но иногда на пшенице, ячмене и на дикорастущих злаках. В колосьях ржи появляются снаружи черно-фиолетовые, внутри белые рожки. Они крупнее, чем зерна, и выдаются из колоса. Рожки очень ядовиты, и употребление муки с примесью спорыньи свыше 0,1% в пищу для человека вредно: появляется болезнь – эрготизм, называемая в народе «злая корча».  

Во время уборки ржи рожки (склероции) падают на землю и прорастают только в следующее лето. Рожки состоят из переплетенных гиф, содержащих белок, жир, гликоген и алкалоиды. При прорастании из рожка появляются ножки, на верхушках которых образуются красноватые головки. Заметить прорастающие рожки редко удается в естественных условиях. На головках прорастающего рожка развиваются мельчайшие полости, заполненные еще более мелкими сумками, в которых созревают вытянутые в длину споры (по восемь сумкоспор в каждой сумке). Разумеется, рассмотреть их строение можно только в микроскоп.  

Во время цветения ржи споры, вылетевшие из рожков, разносятся ветром и попадают на цветущие колосья, где и прорастают, давая ростковые трубочки, которые внедряются в завязи и там развиваются в мицелий со множеством ответвлений и отшнуровывающимися конидиоспорами. Завязь отмирает. На колосьях выделяется жидкая «медвяная роса», которую разносят насекомые с колоса на колос и заражают новые растения. Гифы гриба сплетаются в плотный разрастающийся в нижней части рожок. На верхней части рожка сохраняются остатки засохших гиф и рылец пестика.  

Рожки спорыньи употребляются в медицине как кровоостанавливающее средство.  

Отделять рожки от зерна можно крепким солевым раствором: (спорынья всплывает на поверхность), а также на сортировках и путем «вскруживания» зерна на больших решетах, причем они скопляются на поверхности зерна.

(1.8k баллов)