Как вы понимаете строки «Учись у них – у дуба, у березы»? О чем это стихотворение?

0 голосов
159 просмотров
Как вы понимаете строки «Учись у них – у дуба, у березы»? О
чем это стихотворение?

Литература (12 баллов) | 159 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

«Учись у них — у дуба, у берёзы...» Это стихотворение — одно из самых глубоких и значительных у Фета. Начинается оно, если посмотреть на него с обычной, житейской точки зрения, странно: почему человек должен «учиться» у природы, «у дуба, у берёзы», которые не обладают разумом и чувствами? В чём смысл такого учения и такого поэтического призыва? Однако Фет приводит в пример природу неспроста. Он знает, как тяжела и жестока земная жизнь человека. В параллель он и приводит жизнь природы, в которой случаются холода и метели, наносящие глубокие раны её сыновьям-деревьям. Но деревья мужественно переносят суровые невзгоды и несчастья: «Они стоят, молчат...» Такова же доля человека: «„.молчи и ты!» Фет хочет сказать, что весна не бывает вечной, что она — счастливое мгновение:
Но верь весне. Её промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша.
Вечны на этой земле для человека не красота, не радость, не счастье, а боль и страдания, скорбь и потери. Но только переболевшей скорбями душе открываются ясные дни и «новые откровения». Вот почему Фет призывает человека «учиться» «у дуба, у берёзы», молча и отважно бросающих вызов грозным напастям: пережившие мучения и скорбь достойны встретить тепло и радость жизни. Они способны понять мгновения красоты как самые ценные дары жизни.
* * *
Учись у них — у дуба, у берёзы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слёзы, И треснула, сжимаяся, кора.
Всё злей метель и с каждою минутой Сердито рвёт последние листы, И за сердце хватает холод лютый; Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Её промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша. Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.

(131 баллов)
0 голосов

Уже в первой строке обозначена идея этого произведения. Описание природы постепенно выходит к олицетворению, вслед за которым, иногда в самом конце стихотворения, может появиться прямое упоминание о человеке, как в данном стихотворении. Порой человек лишь подразумевается, дается косвенно. Посмотрим, какой путь предпочел Фет. Параллель “человек – природа” намечена сразу, уже в первой строке. И слово, открывающее доступ в лирический мир, принадлежит автору, который находится рядом с человеком. В первом слове - « учись» - и призыв, и совет.Интригующий ход: в одном лирическом ключе преподносятся столь не похожие друг на друга берёза и дуб. (дуб – твердость и сила; берёза – красота, нежность). Поэт как бы говорит: в пору невзгод, лихолетья, мужайся, сумей вобрать все силы и выстоять, каким бы ты ни был – могучим, как дуб, или хрупким, как берёза.Мы начинаем воспринимать образы дуба и берёзы как образы живых, родственных нам существ. Проводится параллель с человеком: “с них метель срывает листья”, “за сердце хватает холод лютый”, “они стоят и молчат…”В эмоциональном напряжении слова приобретают особый смысл:стоят, чтобы выстоять, проявляют стойкость. Молчат, мужественно выносят все испытания. Данные глаголы превращаются в “лирические синонимы”.

(С.Я. Маршак)

(184 баллов)