В XVIII веке слободы и села уже находились в московских границах, но были разделены между собой полями, рощами, кое где проселочными дорогами и не представляли собой сеть городских кварталов с едиными улицами и проулками. Тем не менее в этом столетии начались существенные сдвиги в городском хозяйстве. Городской облик Москвы в течении всего века менялся и к концу XVIII века Москва наконец-то стала терять черты средневекового города, превращаясь в более структурированный город с улицами, кварталами и проулками.
Хронология событий
В1704 году Пётр I после очередных пожаров издал указ, которым запретил в Кремле и Китай-городе строить деревянные дома и предложил везде располагать дома по улицам и переулкам, а не в глубине дворов. В 1712 году после большого пожара в Белом и отчасти Земляном городе Пётр I указом запретил строительство деревянных домов и в Белом городе и повсюду велел новые дома ставить по улицам и переулкам по прямой линии.
В 1713 году приказом Царя столица Российского государства переносится из Москвы в Петербург и в следующем году приказом было запрещено возводить по всей России, кроме Петербурга каменные дома, а также было запрещено ремонтировать старые. Таким образом, все лучшие мастера того времени перекочевали в Петербург для строительства новой столицы Российского государства. Тем не менее, к концу столетия и начала следующего одаренный русский зодчий М. Ф. Казаков начинает возводить в Москве здание сената в Кремле, Петровский и Царицинский дворцы, здание Московского университета, особняк Князя Долгорукого и другие шедевры, которые войдут в эпоху рассвета русского классицизма в архитектуре.
Подробнее: Хронология московских событий XIII века
Архитектура
Так как в 1714 году для обеспечения каменной застройки Петербурга каменное строительство по всей России и в Москве было запрещено, все силы были направлены на становление столицы России Петербурга, но в 1718 году все же возведение домов из камня было разрешено только в Кремле и Китай-городе. Спустя несколько лет это повлияло на стихийную застройку внутри города "кто какое строение похочет", как внутри домов, так и по улицам.
Но уже в 1739 году был создан план Мичурина, указывающий линии выпрямления и расширения улиц и переулков, а в 1752 году был издан указ по которому улицы велено было постепенно расширять до 21,3 м, а переулки - до 12,8 м. Такие размеры и сохраняет и сейчас в настоящее время большинство улиц и переулков в пределах Камер-Коллежского вала.
Во второй половине XVIII века заметно оживлялись градостроительные работы, чему способствовала деятельность "Комиссии о каменном строении Петербурга и Москвы". К счастью, сложившаяся структура радиально-кольцевого строения, не была перестроена, этому помешали обособленные богатые владения, что сохранило привычную самобытность города. Ведь и по сей день кольцевое система строения является визитной карточкой Москвы.
Подробнее: Архитектура Москвы XVIII века
Культура и быт
Культура того времени довольно быстро разворачивалась среди населения. Так с самого начала XVIII века начала выходить первая русская газета под названием "Ведомости о военных и иных делах", В Москве была отпечатана первым новым шрифтом книга "Геометрия, словенски землемерие". В 1730 году были установлены первые масляные фонари и в городе стало приятно прогуливаться вечером. А во второй половине XVIII века в городе произошли ряд событий, поднимающих русскую культуру. Открывается первый в России Московского университет. С приездом Н. И. Новикова в городе открывается Общественная библиотека, он же основывает книжные лавки и открывает типографии по городу. Н. М. Карамзин начинает издавать литературный "Московский журнал" и появляется книга Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".