Анализ элегии Пушкина "Опять я ваш, о юные друзья"

0 голосов
185 просмотров

Анализ элегии Пушкина "Опять я ваш, о юные друзья"


Литература (135 баллов) | 185 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

А. С. Пушкин написал эту элегию в 1830 году. Две строфы составляют смысловой контраст: драма жизненного пути, и апофеоз творческой самореализации, высокого назначения поэта. Лирический герой - сам автор. В первых строках («безумных лет угасшее веселье/ мне тяжело, как смутное похмелье» ) поэт говорит о том, что он уже не молод. Оглядываясь назад, он видит за собой пройденный путь, который далеко не безупречен: прошлое веселье, от которого на душе тяжесть. Однако вместе с тем в душу переполняет тоска по ушедшим дням, она усиливается чувством тревоги и неизвестности будущего, в котором видится «труд и горе» . Но это также означает движение и полноценную творческую жизнь. «Труд и горе» обычным человеком воспринимается, как тяжелый рок, но для поэта это взлеты и падения. Труд творчество, горе впечатления, яркие по значимости события, приносящие вдохновение. И поэт, несмотря на пройденные годы, верит и ждет «грядущего волнуемое море» . После довольно мрачных по смыслу строк, которые словно выбивают ритм похоронного марша, вдруг легкий взлет раненной птицы:  

Но не хочу…  

Поэт умрет тогда, когда перестанет мыслить, даже если по телу бежит кровь и бьется сердце. Движение мысли это истинная жизнь, развитие, а значит стремление к совершенству. «Страдать» - это ещё и способность к состраданию. Усталый человек тяготится прошлым и видит будущее в тумане. Но поэт, творец с уверенностью предсказывает, что «будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья» . К чему приведут эти земные радости поэта? Они даруют новые творческие плоды:  

Порой опять…  

Когда муза вдохновенья придет к нему, может быть (поэт сомневается, но надеется) он снова полюбит и будет любим. Одно из основных устремлений поэта, венец его творчества любовь, которая также, как и муза, является спутником жизни. И эта любовь последняя.  

«Элегия» по форме монолог. Оно обращено к «другам» - к тем, кто понимают и разделяют мысли лирического героя. Стихотворение является лирической медитацией. Пушкин в свою очередь не пренебрёг традицией классицизма и использовал старославянские слова, формы и обороты, причём при этом лёгкость, изящество и понятность.  

Минувших = будущих  

старе = старше  

сулит = предвещает (обещает)  

грядущего = будущего  

«грядущего волнуемое море» - метафора из канона заупокойной церковной службы:  

Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею,. .  

Но у Пушкин стремится от этого моря не к «тихому пристанищу» , но снова в стихию чувств и переживаний.  

други = друзья  

ведаю = знаю  

треволненья = тревоги  

порой слово, никогда не употребляющееся в разговорной речи:  

...О жены Севера, меж вами  

Она является порой  

(«Портрет» )  

Порой восточный краснобай  

Здесь разливал свои тетради  

(«В прохладе сладастной фонтанов...» )  

Если сгруппировать слова из текста по частям речи, то можно следить за ходом мысли и переменой настроения. Существительные почти только абстрактные:  

веселье печаль труд  

горе грядущее наслажденья заботы треволненья гармония вымысел закат любовь.  

В первом столбце только один глагол, поскольку это экспозиция, она статична, в ней довлеют определения:  

безумных тяжело смутное минувших старе сильней уныл волнуемое. Зато второй столбец насыщен контрастными действиями, передающими движение души:  

умирать жить мыслить страдать упьюсь обольюсь блеснёт.  

А если вслушиваться только в рифмы, выступает на первый план мотив хмеля:  

веселье похмелье  

упьюсь обольюсь тут даже отзвуки оргии.  

Гласные и согласные звуки последовательно чередуются, сонорные преобладают над шипящими. Стихотворение написано пятистопным ямбом в форме двух строф по шесть стихов с последовательной рифмой, женской и мужской.

(278 баллов)