Как развивалось животноводство в 3 веке

0 голосов
18 просмотров

Как развивалось животноводство в 3 веке


История (12 баллов) | 18 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Главным направлением в животноводстве XIX века являлось выращивание крупного рогатого скота, главным образом, скот мясного направления. Увеличение городского населения привело к концентрации молочного производства в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, среднегодовой удой молока от коровы составлял примерно 1000 кг. Образование кооперативных объединений и контрольных товариществ способствовало значительному увеличению качества российского скотоводства (проводилась организация правильного питания и выбраковка малопроизводительных животных), а также развитию племенного дела.
Однако проведение коллективизации после 1917 года привело данную отрасль к значительному упадку.
К сожалению, свиноводство в XIX веке не являлось ведущей отраслью сельского хозяйства, это объяснялось тем, что породы свиней не отличались высоким качеством. Приблизительное количество поголовья свиней на 1900 год составляло приблизительно 11 млн. голов, из них основным типом оставались сальные свиньи.
Племенным свиноводством, к сожалению почти никто не занимался, исключение составили работы по улучшению породы английской белой свиньи, проведенные в 1900-1914 гг. Ситуацию усугубила Первая мировая война, которая привела к разрушению имеющихся племенных хозяйств и гибели племенных пород свиней.
В конце XIX века М. М. Щепкиным была проведена новая работа по скрещиванию белой свиньи и свиньи местных пород, в результате чего была получена новая порода, названная в честь селекционера «щепкинская» (данная порода была уже максимально приспособлена к климатическим условиям центральных российских областей). Лучшими на то время считались свиньи в Тамбовской губернии и на Украине.
Следующим этапом по выведению новых племенных пород стали исследования, проведенные академиком М. Ф. Ивановым, который провел скрещивание белых крупных и сибирских пород, отличающихся хорошей выносливостью. Результатом этого эксперимента стало появление новой породы – северная сибирская свинья (имела густую щетину, хорошо адаптировалась к холодному климату Сибири).
Однако, несмотря на успехи, в XIX веке племенное свиноводство еще оставалось на зачаточном уровне.

(22 баллов)