Кумыс-самый ценный напиток казахского народа,который употребляется и как
еда,и как лекарство,и как напиток.Он делается только из молока
кобылы.Кумыс трехлетней кобылы квасится в течение трех суток.Кумыс четырехгодовалой кобылы квасится в течение 4 суток.Саумал кумыс-только приготовленный кумыс. Эти виды кумыса подаются старикам и детям.Казахский народ очень ценил пятидневный кумыс потому,что он хорошо сквасился(скис),запах тянет(манит) человека издалека, сильный кумыс,от которого начнешь чихать.
Квасить кумыс-большое искусство.Только что надоенное молоко кобылы наливают в закваску в сабе или наливают поверх заквашенного,варится около часа. Чем больше варят кумыс,тем лучше.Кумыс-лечение от различных болезней