Полимеры ("поли"- "много", "мерос" - "часть") - это молекулы, состоящие из одинаковых или очень похожих друг на друга групп атомов (остатков мономеров: "моно" - "один"), соединенных между собой (см. рис. 13б и 14).

Пищеварительные ферменты во вторичной лизосоме "разрезают" полимеры пойманной пищи на отдельные мономеры.
Полимеры и их мономеры обычно имеют разные названия.
Чтобы было легче запомнить эти названия, мы объединили в табл.1 сведения обо всех типах полимеров клетки.
ПолимерыМономерыБелкиАминокислоты (обычно их в клетке около 20 разных видов)Углеводы (полисахариды)МоносахаридыНуклеиновые кислотыНуклеотидыРибонуклеиновая кислота (РНК)Нуклеотиды РНК (4 типа: А – аденин; У – урацил; Г – гуанин; Ц – цитозин)Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)Нуклеотиды ДНК (4 типа: А, У, Г, Ц, Т – тимин)