По представлениям первобытных людей, душа человека могла по своему желанию покидать тело и возвращаться к нему. Но с развитием речи, мышления и деятельности человека, представления о природе души изменялись и усложнялись.Древнегреческие учёные много размышляли о явлениях душевной жизни. Именно в Древней Греции эти явления получили название психических (от слова психе-душа).Отцом психологии можно считать Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры.В своих трудах он впервые в истории человеческой мысли выдвинул идею о неразделимости души и живого тела.
Во II веке до нашей эры римский врач Гален развил учение о темпераменте и приблизился к понятию сознания.
В науке термин психология появился в XVIвеке. В своём развитии психология проходила через многие трудности.Иногда учёные пытались доказать, что души вообще не существует, а человек подобен машине. Или объявляли единственно ценным человеческий разум. Затем начинали доказывать, что только чувства позволяют человеку познавать мир и самого себя.
Официальное оформление научная психология получила в 1879 году. В этом году немецкий психолог Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.