Проихождение папоратника?

0 голосов
58 просмотров

Проихождение папоратника?


Биология (12 баллов) | 58 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Папоротники произошли от тримерофитовых проптеридофитов. Древнейшие папоротники из порядка Zygopteridales сначала не имели пластинчатых перышек, их спорангии были собраны в безлистные агрегаты. В карбоне появились папоротники современного облика, в том числе, древовидные. Мезозойские папоротники большей частью принадлежат дожившим до наших дней семействам.
К примитивным папоротникам близки прогимноспермы, давшее начало голосеменным

(44 баллов)
0 голосов

История папоротниковидных (Polypodiopsida) началась 400 миллионов лет назад, во времена динозавров. Климат был теплым и влажным, и леса изобиловали разнообразнейшими видами папоротников, в основном древовидных. Их остатки за сотни миллионов лет превратились в каменный уголь и дали название огромному периоду истории Земли - каменноугольному. 

До наших дней подобные климатические условия сохранились в тропическом поясе и частично в субтропическом, где распространена большая часть из известных сейчас 10000 видов папоротников. Во влажных тропических лесах они пышно растут и на почве, и на стволах, и на ветвях деревьев (так называемые эпифиты). И в настоящее время диапазон их размеров поражает воображение: от миниатюрных растеньиц длиной в несколько миллиметров до древовидных тропических форм высотой более 20 метров с диаметром ствола около 50 сантиметров! 

Некоторые виды приспособились к существованию в умеренных широтах, где весной распускают свернутые в улитку ажурные перистые листья, которые ботаники называют «вайями», и разрастаются в невысокие почвопокровные заросли.

Последние тенденции ландшафтного дизайна все больше тяготеют к созданию тематических садов. И это не удивительно, ведь именно они способны как нельзя лучше подчеркнуть индивидуальность и вкусовые предпочтения хозяина усадьбы. Вересковые, злаковые,сиреневые, каменистые – и это еще не предел разнообразия. Так, на волне популярности декоративно-лиственных растений появились и сады папоротников, заняв достойное место на приусадебном ландшафте.

Чем только не привлекает нас мир растений. Одни из них завоевывают нас своими изумительными плодами, другие пленят цветками и ароматами. Папоротники не имеют ничего из этого, но тем не менее чудесны, ведь среди растений не найти равных им по огромному разнообразию форм, элегантности и необычайности. Разновидность папоротников впечатляет: это и десятиметровые деревья, образующие леса в южных странах, и напоминающая ряску крохотная плавающая по поверхности озер и рек сальвиния, и растущие на ветвях тропических деревьев «оленьи рога». 

Их вид способен вызывать самые неожиданные ассоциации: павлиний хвост, воздушные кружева, стрелы амура, крылья мифической птицы. Неудивительно, что слово «перо» – pteris можно встретить в названиях некоторых папоротников. К примеру, Cystopteris fragilis (пузырник ломкий). Также существуют папоротники, названные в честь птиц, например, страусник обыкновенный или страусинное перо (Matteuccia struthiopteris). Русское же название папоротника произошло от славянского слова "порть" и «пороть», что тоже значит «крыло». Сейчас славянский корень сохранился только в слове «парить». В языческой Руси папоротник был посвящен 6oгy грома и молнии Перуну.
Цветовая гамма папоротников способна вызвать восторг у самого искушенного зрителя, ведь они бывают не только зелеными, но и золотистыми, бордовыми, серебристыми, а некоторые представители семейства папоротниковых вообще обладают свойствами хамелеонов – это щитовник красносорусовый. Весной его вайи приобретают медно-красный оттенок, летом светлеет до охристо-желтого и розового, а осенью становится темно-зеленого света.

Некоторых папоротники, безусловно, привлекут еще и тем, что они являются реликтовыми растениями, а значит дают возможность создать в саду уголок первозданной природы, нетронутой цивилизации. Словом, эти растения могут и украсить собой участок, сделав его оригинальным, и доставить истинное эстетическое удовольствие его владельцу.

(786 баллов)