Доклад о покорение Сибири Ермаком

0 голосов
77 просмотров

Доклад о покорение Сибири Ермаком


Окружающий мир (12 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

26 октября 1582 г. отряд Ермака вступил в оставленную войсками Кучума столицу Сибирского ханства город Кашлык (Сибирь). Недолго победители праздновали победу. Вскоре они начали готовится к новым сражениям с войсками Кучума.

Каким-то образом Ермаку удалось привлечь на свою сторону представителей местных племен: остяков (хантов) и манси. Они существенно пополнили численность войска Ермака: количество ратников объединенного войска, к началу летней военной компании, составило 1850 человек.

Лето 1583 г. употребил Ермак на покорение городов и улусов, расположенных по рекам: Обь, Иртыш, Тавда.  О военных походах Ермакова войска по Оби и Иртышу известно много. А вот о военных действиях на реке Тавде до сегодняшнего дня мало кто знал. В своем материале я вспоминаю этот пробел.

Этот поход начался 1 июля 1583 г. Кроме сподвижников Ермака в отряд входили, также,  татары и остяки.  Целью похода было покорение народов остяков и манси, живших в бассейне реки Тавды.

Вогульский князь Печенег, живший недалеко от устья Тавды, собрал большое войско и вышел навстречу объединенного многочисленного отряда Ермака. Сражение произошло на берегу Поганого озера. В летописи Ремезова сохранился рисунок этого побоища. Наиболее опытные вогульские воины шли в первых рядах Печенегово войска. Они были одеты в доспехи. Вооружение их составляли сабли и копья. За ними следовали легковооружённые воины без доспехов. Они были вооружены копьями и луками.  Вторые стреляли из-за спин первых.  Казаки использовали это обстоятельство. Выстрелами из пищалей они уничтожали первые ряды наиболее опытных воинов вогульского войска. Затем, копьями и бердышами казаки добили раненых.  Перебив лучших воинов противника,  казаки окружили и прижали к озеру остальное вогульское войско. Вскоре битва превратилась в побоище. Вогулы были полностью перебиты.  Пленных не брали. Их добивали уже в воде.

"Убитых было так много, – писал впоследствии академик XVII века Миллер – что озеро оказалось заполненным трупами, которые никто не убирал и не хоронил". Еще в конце XVII века в этом озере можно было увидеть много человеческих костей. От этого озеро и получило название "Поганое". В этом сражении погибли все воины и вогульские князья. Пал и сам Печенег. После этого боя Ермак со своим войском прошёл всю Тавду до верховий. По пути штурмом взял и уничтожил Лабутинский городок, при этом был захвачен в плен князь Лабута.

В верховьях Тавды объединенная дружина Ермака столкнулась с войском пелымского князя Патлика. В жестоком бою вогулы были разбиты. (Погибли все вогульские воины во главе с князем). Таким образом, благодаря двум победам, одержанным объединенным войском Ермака на реке Тавде, в состав Российского государства вновь вернулось великое княжество Пелымское, отторгнутое от Московии незадолго до этого в результате местного Кучумского дворцового переворота. В октябре 1583 г. Ермаково войско вернулось в Кашлык.

За время военной кампании 1583 г. были значительно расширены русские владения в Сибири. В состав Российского государства вошла, также и древняя Югорская земля.

Осенью 1583 г. к Ермаку прибыло пополнение. Отряд из 300 ратников возглавляли воеводы Семен Болховский и Иван Глухов. Но вновь прибывшая рать не могла уже существенно пополнить сильно поредевшее войско Ермака. Атаманы гибли один за другим. Сначала в засаду попал Богдан Брязга. Затем, при взятии Надыма, был убит Никита Пан. Весной 1584 г. погибли Иван Кольцо и Яков Михайлов. Атаман Матвей Мещеряк был осажден в своем стане татарами. Понеся большие потери, он заставил отступить войска визиря Кучума Карачу. В распоряжении Ермака оставалось всего 50 человек.

Но Ермак не пал в том злополучном ночном бою на реке Иртыш. Он погиб в тот же день, но немного ранее. Рана полученная в бою с ногайским князем, у которого с Ермаком были давние счеты, была пустяковой. На дно реки отважного атамана утянули тяжелые латы, подаренные ему Иваном Грозным.

Недавно российские ученые обнаружили место захоронения Ермака. Экспедиция в те края состоится в этом году. Оставшихся в живых сподвижников Ермака привел в Нижнечусовские городки Строгоновых атаман Пан (Мещеряк). Потомок его живет в Екатеринбурге. Это всем известный риэлтор Вадим Валерьевич Панов.

Но недолго радовался удаче Кучум. Через год оставшиееся в живых сподвижники Ермака вернулись в Западную Сибирь с новыми отрядами царских войск. Война продолжалась до  1598 г. За время боевых действий в Западной Сибири были построены крепости: Тюмень. Тобольск, Берёздов, Обдорск и другие. 20 апреля 1598 г. Кучум был окончательно разбит и откочевал в Ногайскую Орду (один из районов современного  Казахстана, – прим. ред.). Вскоре он там был убит. В 1614 г. внук Кучума Арелан Алеевич был провозглашен касимовским ханом.

Но борьба на этом еще не закончилась. Потомки Кучума еще долго совершали набеги на русские населенные пункты,  расположенные на среднем Урале и территории современной Курганской области. Населенные пункты Режевского и Алапаевского районов Свердловской области хранят память об этих набегах.




(14 баллов)
0

Спасибо все сайты обыскала а ответ не нашла , зарегистрироваться рещила,