Процесс метаморфизма постоянно находится в динамике. На первой стадии метаморфизма при погружении осадков на большие глубины низкотемпературные минеральные ассоциации замещаются высокотемпературными. Все это происходит на фоне увеличения давления, температуры и агрессивности флюидов. Первую стадию метаморфизма условно можно подразделить на четыре этапа:
I этап – накопление осадочных, магматических горных пород в геосинклинальных зонах.
II этап сопровождается медленным (1 – 2 млрд лет) опусканием накопившихся осадков на большую глубину (до 30 км). В результате глины преобразуются в гнейсы, породы основного состава – в амфиболиты, породы ультраосновного состава – в серпентиниты, т. е. происходит перекристаллизация вещества из одного состояния в другое без изменения химического состава. В это время происходит смятие пород в складки, образование разрывных нарушений.
III этап характеризуется широкой гранитизацией (метасоматозом) с формированием в тектонических зонах крупных массивов плагиогранитов. Масштабный метасоматоз сопровождается выносом флюидов в открытые трещины или в ослабленные участки земной коры.
IV этап – процесс формирования микроклиновых гранитов, пегматитов и кварца, за счет флюидов, сформированных при региональной гранитизации. Вышеперечисленные породы образуют секущие жилы в гнейсах, гранитах и кристаллосланцах.
Вторая стадия метаморфизма называется регрессивным метаморфизмом – это подъём глубинных метаморфических пород на дневную поверхность. В результате происходит разрушение породообразующих минералов и образование новых. Например, при разложении и переходе плагиоклаза в глинистые минералы (процесс пелитизации) выносится большое количество кальция с образованием эпидота, т. е. проявляется вторичный процесс (эпидотизация). Обратный процесс Ф. Бекке назвал диафторезом. Диафторез, как правило, связан с явлениями гидратации (присоединение молекул воды к молекулам или ионам). Горные породы, претерпевшие регрессивный метаморфизм, иногда называют диафторитами.