отрывок из письма А. С. Пушкина к жене, Н. Н. Пушкиной, от 3 августа 1834 года:
«Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу? <...> Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура. »
1. Сфера применения -- эпистолярный жанр, то есть письмо.
Задача автора -- снисходительно, но любя, пожурить жену, поэтому он использует в художественном стиле элементы разговорного, чтобы смягчить послание.
2. В целом письмо написано хорошим литературным языком (ещё бы!), с применением метких эпитетов: "скверный городишко" и образов: "скверные актёры и старая опера". Поэт эмоционально передаёт свои мысли и чувства, тем самым конкретно воздействуя на мысли и чувства жены: "стыдно, жёнка", "был смущён", "для меня вовсе не забавно".
3. Характерные приметы художественного стиля: литературный язык, образные эпитеты, ирония, с которой Пушкин пишет о Калуге, актёрах и опере, эмоциональность и конкретность изложения.
При этом он использует слова разговорного стиля: "жёнка", "охота таскаться", "городишко", которые добавляют тексту образности и живости.