На вкус плодов влияют многие факторы. Как и для человека, для растений важны солнце, воздух и вода.
СОЛНЦЕ. При посадке растений в тени или при загущенной посадке, заросшей кроне плоды растут при недостатке света и тепла. Это существенно ухудшает вкус плодов. Они не достигают своих максимальных размеров, накапливают меньше сахаров и будут слабо окрашены. Особенно сильно недостаток солнца влияет на теплолюбивые культуры, такие как виноград, томаты, перцы, баклажаны, абрикос, груши. Но и наши обычные яблоки сильно теряют во вкусе, если крона загущена, и плоды плохо освещены солнцем.
Поэтому овощные растения сажайте пореже. Вовремя удаляйте у них пасынки (томаты, перцы, баклажаны, виноград). На плодовых деревьях регулярно проводите обрезку. Не сажайте теплолюбивые растения в тени.
ВОЗДУХ. Хорошее проветривание растений влияет на устойчивость их к болезням. Больные растения тоже дают менее вкусные плоды.
Кроме того, воздух очень важен для корней растения. Почва должна быть рыхлая. Плотная почва часто закисает. А в кислой почве хуже усваиваются питательные вещества, что ведет к появлению невкусных, кислых плодов. Когда растению комфортно, и плоды будут лучшего качества. Плотные почвы надо разрыхлять.
ВОДА. Растения потребляют все вещества из почвы только в растворенном виде. Если влаги недостаточно, плоды созревают мелкие, невкусные и несочные