История Российского Флага

0 голосов
60 просмотров

История Российского Флага


История (12 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Каждый год 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Почти 74 года (с октября 1917 г.) государственный флаг нашей страны (тогда СССР) был красного цвета с серпом и молотом, а 22 августа 1991 года на Белым домом в Москве был поднят триколор - флаг, на полотнище которого соединились три цвета: белый, синий и красный.

Во все времена цвету на флаге придавался особый смысл. Так, белый цвет означает мир и благородство, синий – верность и правду, красный – отвагу, мужество, любовь, красоту.

Белый, синий и красный – это цвета, которые с давних пор почитались на Руси, об этом говорят выражения, пришедшие к нам из глубины веков: «белый свет», «сине море», «весна-красна», «красна девица», усадить гостя "в красный угол" (т.е. на почётное место).

Соединение на русском флаге этих трёх цветов появилось даже не 27 лет назад, 22 августа 1991 года, а в годы правления царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Это он остановил свой выбор на триколоре. Царь приказал сделать флаг из белой, синей и красной ткани, а сверху нашить золотого двуглавого орла.

Его сын, Пётр Великий, несмотря на другие преобразования в стране, сохранил трёхцветный флаг, но сделал его сначала военно-морским (до до 1712 года), а потом передал торговому флоту.

Известно, что в 1858 году Александр II изменил государственный флаг России и приказал сделать его чёрно-жёлто-белым. В таком виде он просуществовал 18 лет.

А 28 апреля 1883 года государственный флаг России снова стал бело-сине-красным. Новый император Александра III издал высочайшее повеление, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

Известно, что в 1896 году взошедший на Российский престол Николай II даже учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Правда, изменилось толкование цветов. Так, красный цвет стал символизировать «державность», синий - цвет Богоматери, под защитой которой находилась Россия, белый стал цвет свободы и независимости. Эти три цвета означали ещё и содружество Белой, Малой и Великой России.

Таким флаг России и оставался до октября 1917 года. Ведь даже после Февральской революции Временное правительство сохранило в качестве государственного бело-сине-красный флаг.

А 8 апреля 1918 года Я.М. Свердлов на заседании фракции большевиков ВЦИК предложил утвердить национальным российским флагом знамя красного цвета (как символ революции и пролитой за освобождение крови простого трудового народа), и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорилось: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

25 декабря 2000 года президент России В.В. Путин подписал Закон, согласно которому Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос одинакового размера: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. В том же Законе сказано, что "государственный флаг России – это официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета государства".



(63.4k баллов)