Пусть коэффициент упругости пружины равен k.
1) Найдем k. Подвесим груз известной массы к пружине. Пусть удлинение пружины составило x₀, тогда:
, где m₀ - масса гири
2) Дальше подвесим тело к пружине. Пусть изменение длины пружины составило x, тогда:
, где F - сила упругости, тогда:
![m=\frac{F_{T}}{g} =\frac{xk}{g} =\frac{xm_{0}g}{g_{0}} =\frac{xm_{0}}{x_{0} } m=\frac{F_{T}}{g} =\frac{xk}{g} =\frac{xm_{0}g}{g_{0}} =\frac{xm_{0}}{x_{0} }](https://tex.z-dn.net/?f=+m%3D%5Cfrac%7BF_%7BT%7D%7D%7Bg%7D++%3D%5Cfrac%7Bxk%7D%7Bg%7D+%3D%5Cfrac%7Bxm_%7B0%7Dg%7D%7Bg_%7B0%7D%7D++%3D%5Cfrac%7Bxm_%7B0%7D%7D%7Bx_%7B0%7D++%7D+)
Ответ:![\frac{xm_{0}}{x_{0} } \frac{xm_{0}}{x_{0} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bxm_%7B0%7D%7D%7Bx_%7B0%7D++%7D)