10) 3^(x+4) + 3*5^(x+3) = 5^(x+4) + 3^(x+3)
3*3^(x+3) + 3*5^(x+3) = 5*5^(x+3) + 3^(x+3)
3^(x+3)*2 = 5^(x+3)*2
3^(x+3) = 5^(x+3)
(3/5)^(x+3) = 1 = (3/5)^0
x + 3 = 0
x = -3
11) Здесь везде под корнем только х.
Область определения x >= 0 (не нужно, но на всякий случай).
2^(√x+2) - 2^(√x+1) = 12 + 2^(√x-1)
2^(√x-1+3) - 2^(√x-1+2) = 12 + 2^(√x-1)
8*2^(√x-1) - 4*2^(√x-1) = 12 + 2^(√x-1)
3*2^(√x-1) = 12
2^(√x-1) = 4 = 2^2
√x - 1 = 2
x = 9
12) Вы правы, это надо делать по формуле. Здесь k это куб. корень.
![\sqrt[3]{1+\sqrt{x}} +\sqrt[3]{1-\sqrt{x}} =2 \sqrt[3]{1+\sqrt{x}} +\sqrt[3]{1-\sqrt{x}} =2](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%5B3%5D%7B1%2B%5Csqrt%7Bx%7D%7D+%2B%5Csqrt%5B3%5D%7B1-%5Csqrt%7Bx%7D%7D+%3D2+)
Возводим обе части в куб:
![1+\sqrt{x} +1-\sqrt{x} +3*2\sqrt[3]{(1+\sqrt{x})(1-\sqrt{x})} =8 1+\sqrt{x} +1-\sqrt{x} +3*2\sqrt[3]{(1+\sqrt{x})(1-\sqrt{x})} =8](https://tex.z-dn.net/?f=+1%2B%5Csqrt%7Bx%7D+%2B1-%5Csqrt%7Bx%7D+%2B3%2A2%5Csqrt%5B3%5D%7B%281%2B%5Csqrt%7Bx%7D%29%281-%5Csqrt%7Bx%7D%29%7D+%3D8+)
![2+6\sqrt[3]{1-x} =8 2+6\sqrt[3]{1-x} =8](https://tex.z-dn.net/?f=+2%2B6%5Csqrt%5B3%5D%7B1-x%7D+%3D8+)
![\sqrt[3]{1-x} =\frac{8-2}{6} =1 \sqrt[3]{1-x} =\frac{8-2}{6} =1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%5B3%5D%7B1-x%7D+%3D%5Cfrac%7B8-2%7D%7B6%7D+%3D1+)
Снова возводим обе части в куб:
1 - x = 1
x = 0
13) Здесь тоже по формуле
![\sqrt[3]{9-\sqrt{x+1}} +\sqrt[3]{7+\sqrt{x+1}} =4 \sqrt[3]{9-\sqrt{x+1}} +\sqrt[3]{7+\sqrt{x+1}} =4](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%5B3%5D%7B9-%5Csqrt%7Bx%2B1%7D%7D+%2B%5Csqrt%5B3%5D%7B7%2B%5Csqrt%7Bx%2B1%7D%7D+%3D4+)
Возводим обе части в куб:
![9-\sqrt{x+1} +7+\sqrt{x+1} +3*4\sqrt[3]{(9-\sqrt{x+1})(7+\sqrt{x+1})} =64 9-\sqrt{x+1} +7+\sqrt{x+1} +3*4\sqrt[3]{(9-\sqrt{x+1})(7+\sqrt{x+1})} =64](https://tex.z-dn.net/?f=+9-%5Csqrt%7Bx%2B1%7D+%2B7%2B%5Csqrt%7Bx%2B1%7D+%2B3%2A4%5Csqrt%5B3%5D%7B%289-%5Csqrt%7Bx%2B1%7D%29%287%2B%5Csqrt%7Bx%2B1%7D%29%7D+%3D64+)
![16+12\sqrt[3]{63-7\sqrt{x+1} +9\sqrt{x+1}-(x+1)} =64 16+12\sqrt[3]{63-7\sqrt{x+1} +9\sqrt{x+1}-(x+1)} =64](https://tex.z-dn.net/?f=+16%2B12%5Csqrt%5B3%5D%7B63-7%5Csqrt%7Bx%2B1%7D+%2B9%5Csqrt%7Bx%2B1%7D-%28x%2B1%29%7D++%3D64+)
![\sqrt[3]{62-x+2\sqrt{x+1}} =\frac{64-16}{12} =4 \sqrt[3]{62-x+2\sqrt{x+1}} =\frac{64-16}{12} =4](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%5B3%5D%7B62-x%2B2%5Csqrt%7Bx%2B1%7D%7D++%3D%5Cfrac%7B64-16%7D%7B12%7D+%3D4+)
Снова возводим обе части в куб.
62 - x + 2√(x+1) = 64
2√(x+1) = x + 2
Возводим обе части в квадрат
4(x + 1) = x^2 + 4x + 4
4x + 4 = x^2 + 4x + 4
x^2 = 0
x = 0