Так как y в выражении присутствует линейно, то выразим его:
![3xy-2y=6x^2-7x+15 3xy-2y=6x^2-7x+15](https://tex.z-dn.net/?f=+3xy-2y%3D6x%5E2-7x%2B15+)
![y(3x-2)=6x^2-7x+15 y(3x-2)=6x^2-7x+15](https://tex.z-dn.net/?f=+y%283x-2%29%3D6x%5E2-7x%2B15+)
Сразу заметим, что если
, то есть число не целое.
Тогда делим на (3x-2)≠0:
![y=\frac{6x^2-7x+15}{3x-2} y=\frac{6x^2-7x+15}{3x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=+y%3D%5Cfrac%7B6x%5E2-7x%2B15%7D%7B3x-2%7D++)
Далее нужно сократить дробь, для этого делим столбиком
Получаем (2x-1) и остаток 13.
Так и запишем:
![y=2x-1+\frac{13}{3x-2} y=2x-1+\frac{13}{3x-2}](https://tex.z-dn.net/?f=+y%3D2x-1%2B%5Cfrac%7B13%7D%7B3x-2%7D++)
Теперь, чтобы y было целым числом, дробь
должна сократиться. Это произойдёт, если (3x-2) будет среди делителей числа 13. Так как это число простое, то это числа 1; 13. То есть само число и единица.
Проверяем каждый случай:
1) ![3x-2=1, 3x=3, x=1; y=2*1-1+13=14 3x-2=1, 3x=3, x=1; y=2*1-1+13=14](https://tex.z-dn.net/?f=+3x-2%3D1%2C+3x%3D3%2C+x%3D1%3B+y%3D2%2A1-1%2B13%3D14+)
2) ![3x-2=13, 3x=15, x=5; y=2*5-1+1=10 3x-2=13, 3x=15, x=5; y=2*5-1+1=10](https://tex.z-dn.net/?f=+3x-2%3D13%2C+3x%3D15%2C+x%3D5%3B+y%3D2%2A5-1%2B1%3D10+)
Ответ: (1; 14); (5; 10)