Производная данной функции:
![y'=\displaystyle \frac{(x^2)'(x-1)-x^2(x-1)'}{(x-1)^2}=\frac{2x(x-1)-x^2}{(x-1)^2} =\frac{x^2-2x}{(x-1)^2} y'=\displaystyle \frac{(x^2)'(x-1)-x^2(x-1)'}{(x-1)^2}=\frac{2x(x-1)-x^2}{(x-1)^2} =\frac{x^2-2x}{(x-1)^2}](https://tex.z-dn.net/?f=+y%27%3D%5Cdisplaystyle+%5Cfrac%7B%28x%5E2%29%27%28x-1%29-x%5E2%28x-1%29%27%7D%7B%28x-1%29%5E2%7D%3D%5Cfrac%7B2x%28x-1%29-x%5E2%7D%7B%28x-1%29%5E2%7D+%3D%5Cfrac%7Bx%5E2-2x%7D%7B%28x-1%29%5E2%7D+++)
Приравниваем теперь к нулю
![\frac{x^2-2x}{(x-1)^2}=0~~~\Rightarrow~~~ x^2-2x=0\\ x(x-2)=0\\ x_1=0\\ x_2=2 \frac{x^2-2x}{(x-1)^2}=0~~~\Rightarrow~~~ x^2-2x=0\\ x(x-2)=0\\ x_1=0\\ x_2=2](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%5E2-2x%7D%7B%28x-1%29%5E2%7D%3D0%7E%7E%7E%5CRightarrow%7E%7E%7E+x%5E2-2x%3D0%5C%5C+x%28x-2%29%3D0%5C%5C+x_1%3D0%5C%5C+x_2%3D2+)
___+___(0)___-___(1)___-___(2)__+_____
Производная функции в точке х=0 меняет знак с (+) на (-), следовательно, точка х=0 - локальный максимум. А в точке х=2 меняет знак с (-) на (+), значит х=2 - локальный минимум.
![y(0)=\dfrac{0^2}{0-1} =0\\ y(2)=\dfrac{2^2}{2-1} =4 y(0)=\dfrac{0^2}{0-1} =0\\ y(2)=\dfrac{2^2}{2-1} =4](https://tex.z-dn.net/?f=+y%280%29%3D%5Cdfrac%7B0%5E2%7D%7B0-1%7D+%3D0%5C%5C+y%282%29%3D%5Cdfrac%7B2%5E2%7D%7B2-1%7D+%3D4+)