Пожалуйста сделайте 3 доклада 20-25 предложений ** тему: император Траян, император...

0 голосов
85 просмотров

Пожалуйста сделайте 3 доклада 20-25 предложений на тему: император Траян, император Константин, император Неон.


История (95 баллов) | 85 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

ТРАЯН


Будущий император Траян родился 18 сентября 53 года в городе Италике, в провинции Бетике. Сегодня это территория Испании. В античную эпоху она привлекала всевозможных колонистов. Родина императора Траяна была предметом острого спора между Римом и Карфагеном. Семья мальчика происходила от солдат, которых во время Второй Пунической войны в Италику переселил знаменитый Сципион. Первоначально же предки Траяна были родом из умбрского города Тудера. Таким образом, это был первый римский император, который происходил из колонистского рода, добившегося заметного успеха в далекой провинции.


В 115 году началась война с Парфией. Сперва Траян отправился в Месопотамию, где без особого сопротивления одолел вассалов Хосрана. Затем римская армия двумя колоннами двинулась вниз по течению Евфрата и Тигра. Легионы заняли Вавилон и столицу Парфии Ктесифон. По итогам той войны империя присоединила к себе новые земли в Месопотамии. В этом регионе была образована провинция Ассирия. Траян дошел до Персидского залива. Довольный успехами армии, он начал планировать поход до Индии. Однако надежды императора так и не сбылись. При осаде Хатры он серьезно заболел. Пришлось вернуться в Антиохию. Там Траяна настиг апоплексический удар, в результате которого его частично парализовало. Принцепс скончался 9 августа 117 года в киликийском городе Селинусе.


КОНСТАНТИН


Константин Великий (с 306 г. «цезарь», в 313–323 гг. в соправительстве с Лицинием, в 323–337 гг. единодержавный император) принадлежит к числу самых замечательных по значению своему личностей древней истории. По тому влиянию, которое он оказал на судьбы мира, его можно поставить рядом с Александром Македонским, открывшим эллинизму дорогу на Восток, и с Цезарем, истинным основателем империи в Риме. Историческое значение Константина заключается в том, что он доставил христианству победу в Римской империи и тем положил начало превращению самой империи из языческой в христианскую. Сын Констанция Хлора, не преследовавшего христиан в своих владениях, и ревностной христианки Елены, Константин унаследовал от отца нерасположение к политике гонений, от матери прямое сочувствие к христианству. Как умный правитель и искусный политик, он видел, кроме того, что христиане вовсе не заговорщики и не бунтовщики и что, наоборот, в них можно будет найти самую надежную опору порядка. Готовясь к войне с Максенцием и зная, что в его собственном войске много христиан, он разрешил им изобразить на своих щитах начальные буквы имени Иисуса Христа и сам заменил римского орла крестом на своем знамени. (Предание повествует о том, что император имел чудесное видение громадного креста на небе в сиянии и с подписью: «сим победиши»). Это был разрыв с язычеством. При Мульвийском мосте (недалеко от Рима, к северу) Константин одержал над Максенцием победу и сделался господином Рима и Италии (312), а в 313 г. вместе с Лицинием издал Миланский эдикт, дававший всем жителям империи свободу следовать своему религиозному убеждению. Этим эдиктом христианство уравнивалось в правах с римской государственной религией. Лициний вполне разделял такую точку зрения, и когда ему пришлось вступить в борьбу с «цезарем» Азии (Максимином Дазою), в его войске перед битвою возносилась Богу молитва, составленная в таких выражениях, что слова её одинаково могли повторять и христиане, и язычники.


НЕРОН


Римский император Нерон (правил в 54-68 гг. н. э.) стал монархом, когда ему не было ещё 17 лет. Мать Нерона, Агриппина, вторая жена императора Клавдия (41-54 гг.), сумела обеспечить трон своему отпрыску в обход законного престолонаследника, сына Клавдия от первого брака, Британника. При молодости и неопытности Нерона Агриппина в первые годы его царствования была истинной правительницей римского государства. Она вместе с сыном принимала участие во всех официальных церемониях, принимала послов и давала указания сенату.


Большое влияние в первые годы Нерона имели два талантливых деятеля: префект преторианцев (начальник личной стражи императора) Бурр и бывший воспитатель императора, философ-писатель Сенека. Благодаря им, было принято немало полезных указов. Но положение быстро стало меняться к худшему, ибо молодой Нерон имел крайне испорченный и до патологии тщеславный характер. Целью его тщеславия были не полезные государственные свершения, а стремление снискать себе славу великого актёра, музыканта и художника, хотя ни в одной из этих областей Нерон не имел подлинного таланта, оставаясь бездарным дилетантом.



(299 баллов)