Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки — основа её целостности
• Клетка является сложным комплексом относительно обособленных компонентов, обладающих специфическими функциями и строением. Клеточные компоненты тесно взаимодействуют друг с другом, формируя единую неразрывную структурно-функциональную систему.
• Наследственная информации эукариотической клетки сосредоточена преимущественно в ядре. В ядре на ДНК осуществляется синтез матричных РНК, которые транслируются (синтезируются) в цитоплазме с участием рибосом. Белки, синтезированные рибосомами на гранулярной эндоплазматической сети, транспортируются из ЭПС в комплекс Гольджи, в котором они подвергаются модификации. Из комплекса Гольджи в составе пузырьков белки доставляются к разным органоидам, а также к плазмалемме. При слиянии пузырька с плазмалеммой происходит секреция белка из клетки в межклеточное пространство.
• Все клеточные мембраны синтезируются эндоплазматическим ретикулюмом. Затем мембранный материал распространяется по клетке в направлении:
ЭПР → комплекс Гольджи → другие мембранные компоненты (органеллы, плазмалемма).
• Энергетическое обеспечение всех энергозависимых процессов в клетке осуществляется за счёт функциональной активности митохондрий, а у растений также хлоропластов.