Теперь сгруппируем, вынеся общий множитель:
Вернемся к уравнению:
По условию, ищем решение в целых неотрицательных числах. Поскольку произведение двух скобок положительно - результат 102 - то обе скобки либо положительны, либо отрицательны. Но
![x(x+y)+1 x(x+y)+1](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%2By%29%2B1)
всегда неотрицательно при любых неотрицательных значениях x и y; Поэтому
Итак,
![x(x+y)+1 x(x+y)+1](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%2By%29%2B1)
и
![x-y x-y](https://tex.z-dn.net/?f=x-y)
- делители числа 102.
x-y не может быть единицей, т.к в таком случае
![x(x+1)=101 x(x+1)=101](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%2B1%29%3D101)
, но 101 - число простое.
Пусть
(1)![x-y=2,x=2+y; x-y=2,x=2+y;](https://tex.z-dn.net/?f=x-y%3D2%2Cx%3D2%2By%3B)
. Тогда
![x(x+y)=50 x(x+y)=50](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%2By%29%3D50)
. Мы выразили x через y. С учетом этого перепишем:
![2(2+y)(1+y)=50 2(2+y)(1+y)=50](https://tex.z-dn.net/?f=2%282%2By%29%281%2By%29%3D50)
, откуда
![y^{2} +3y-23=0 y^{2} +3y-23=0](https://tex.z-dn.net/?f=y%5E%7B2%7D+%2B3y-23%3D0)
. Однако корень из дискриминанта - иррациональное число. Поэтому x-y≠2;
(2) Пусть теперь
![x-y=3,x=3+y; x-y=3,x=3+y;](https://tex.z-dn.net/?f=x-y%3D3%2Cx%3D3%2By%3B)
Действуя аналогично, придем к уравнению
![2y^{2}+9y+9=33 2y^{2}+9y+9=33](https://tex.z-dn.net/?f=2y%5E%7B2%7D%2B9y%2B9%3D33)
, которое опять не имеет целых корней.
(3) ![x-y=6,x=6+y; x-y=6,x=6+y;](https://tex.z-dn.net/?f=x-y%3D6%2Cx%3D6%2By%3B)
. Приходим к уравнению
![(6+y)(6+2y)=16 (6+y)(6+2y)=16](https://tex.z-dn.net/?f=%286%2By%29%286%2B2y%29%3D16)
и снова нет целых корней.
Продолжая так далее, приходим к тому, что единственное целое решение при y=-102 или y=-51, x=0 или x = 51. Решений, удовлетворяющих условию, нет.