Принимая во внимание геополитический вес США в современном мире, развитие отношений с этой страной представляет для Казахстана огромную важность. В целях укрепления независимости и суверенитета, а также продвижения своих национальных интересов, сотрудничество с США для Казахстана имеет принципиально важное значение.
Сегодня США являются страной с самым большим ВВП в мире, порядка 8,5 трлн долл., производя 27% мировой продукции, обеспечивая 18% мировой торговли и контролируя 40-60% мировых финансовых потоков.
Началом становления казахстанско-американских отношений послужило официальное признание США Республики Казахстан как независимого и суверенного государства 25 декабря 1991 года. Немаловажно отметить тот факт, что именно США стали одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с Казахстаном, тем самым подчеркнув глубокую заинтересованность в становлении Казахстана как самостоятельного государства в системе международных отношений. В декабре 1991 года, буквально сразу же после провозглашения Казахстаном независимости, в г. Алматы состоялась встреча Президента РК И.А. Назарбаева с госсекретарем США Дж.Бейкером, а уже в апреле 1992 года Казахстан посетила делегация Конгресса США. Политическим ответом на проявляемый интерес США к нашей стране стал официальный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в США в мае 1992 года, что послужило основой многообещающего двустороннего сотрудничества.
С того времени регулярные визиты как представителей политического истеблишмента, так и представителей деловых кругов двух стран стали неотъемлемой частью политики углубления партнерского сотрудничества между США и Казахстаном. Базовым документом двустороннего сотрудничества является “Хартия о демократическом партнерстве между Казахстаном и США”, подписанная во время официального визита Президента РК Н.А.Назарбаева в США в феврале 1994 года. Сегодня партнерство США и Казахстана вышло на уровень перспективного и долгосрочного. Как следствие, американское направление будет сохранять свою актуальность, особую роль и место при формировании внешнеполитического курса Казахстана.
Вместе с тем, необходимо отметить, что казахстанско-американские отношения за последнее десятилетие претерпели немало изменений.
После обретения Казахстаном независимости в 1991 году, США, в первую очередь, рассматривали Казахстан как государство, на территории которого размещался значительный арсенал ядерного оружия (104 баллистические межконтинентальные ракеты СС-18, каждая из которых могла нести до десяти ядерных боеголовок).
По мнению экспертов, на тот момент ядерный потенциал Казахстана был в несколько раз выше, чем даже у таких ядерных держав, как Великобритания, Франция и Китай.
Не удивительно, что на начальном этапе двустороннего сотрудничества США оказали активную поддержку руководству нашего государства в его стремлении по строительству Казахстана как “безъядерного” государства и предотвращении возможного распространения ОМУ с территории страны.
Казахстан предпринял все усилия в данном направлении и к 1995 году последняя ядерная боеголовка была вывезена с территории страны.
Важно отметить, что, подписав Лиссабонский протокол от 22 мая 1992 года и присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, Казахстан заручился гарантией “ядерной” безопасности со стороны других ядерных держав, в том числе и США.