Функция гаранта Конституции подчёркивает особое место Президента как главы государства и является многоаспектной. Прежде всего это положение статьи 80 обращено к самому Президенту, который должен строго соблюдать Конституцию. Гарантируя Конституцию, Президент может (и должен) требовать соблюдения её норм всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, гражданами и их объединениями. В принципе, обеспечивать исполнение Конституции должны все органы государственной власти и должностные лица. Но они могут это делать в какой-либо области или частично, в то время как
Назначение Президента как гаранта Конституции – это также принятие всех необходимых мер по обеспечению защиты прав граждан, охране суверенитета России, её независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, созданию иных условия для упрочения конституционного строя. Руководствуясь Конституцией, Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Гарантируя Конституцию, глава государства может действовать как непосредственно, так и через органы государственной власти. В качестве гаранта Конституции Президент несёт персональную ответственность за эффективность действия механизмы защиты Конституции в целом. “На Президенте Российской Федерации, которому российский народ вручил мандат доверия, лежит конституционная обязанность защищать интересы всего государства, гарантировать правовой порядок на территории всей страны”11 .
Чтобы раскрыть функцию Президента как гаранта Конституции, необходимо уяснить его место в системе разделения государственной власти В юридической литературе неоднократно отмечалось, что Президент Российской Федерации, по сути, не входит ни в одну из трёх ветвей власти. 12 По мнению М. В. Баглая, “даже в тех странах, где он (Президент – авт. ) не входит ни в одну из трёх властей (Франция и др. ) или о его статусе в Конституции вообще не говорится (ФРГ) , юридическая наука и практика признают его главой исполнительной власти – ибо никакому должностному лицу нельзя иметь основные функции и властные полномочия вне какой-либо власти. В то же время при таком положении, не отрицающим принцип разделения трёх властей, образуется особый статус главы государства, вытекающий из его собственных полномочий, обязанности выступать гарантом Конституции и осуществлять высшее представительство”.13 О том, что Президент Российской Федерации является неформальным главой исполнительной власти, свидетельствует его право председательствовать на заседаниях Правительства (пункт “б” статьи 83 Конституции) – высшего органа исполнительной власти. В случае отставки Президента его полномочия может временно исполнять только Председатель Правительства (статья 92 Конституции) . Именно с Правительством Президент обеспечивает осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории России (часть 4 статьи 78 Конституции) . Сама функция гаранта Конституции может быть осуществлена Президентом главным образом через Правительство, а также через те органы исполнительной власти, деятельностью которых глава государства руководит непосредственно.