Кажимукан Мунайтпасулы

0 голосов
49 просмотров

Кажимукан Мунайтпасулы


История (18 баллов) | 49 просмотров
0

Всм

0

по истории

0

А ясно

Дано ответов: 2
0 голосов
КАЖЫМУКАН, Хаджи-Мукан,Мукан Мунайтпасулы (1883, а. Караот­кел Акмолинской области — 12.08.1948, а. Темирлан Юж­но-Казахстанской области), легендарный казахский палуан (борец), многократный призер международных соревнований по французской и вольной борьбе. Первый казах, завоевавший известность в международных чемпионатах зарубежных стран. В 1901 в Омске боролся с известным русским цирковым борцом А.Н. Злобиным.  В 1903 по рекомендации и при содействии А.Н. Злобина был принят в школу И.В. Лебедева в Санкт-Петербурге, где два года обучался искусству классической борьбы.  В 1908 в г. Кельн впервые завоевал звание чемпиона мира. В 1909 в Риге на чемпионате мира занял первое место.  В 1910 завоевал малую золотую медаль на международном чемпионате в Варшаве. Кажымукан выступал под псевдонимами “Японец Ямогата-Муханура”, “Муканов-Муханура”. За победу над  турецким борцом в Стамбуле получил звание “Кажи” и стал на всю жизнь Кажимуканом.  В 1913 одержал победу на чемпионате в г. Троицк, в 1914 завоевал звание чемпиона мира в Париже. Боролся со всемирно известными борцами национальной японской борьбы джиу-джицуден в гг. Харбин, Токио. Казахский борец защищал спортивную честь России в С.-Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, Будапеште, Берлине, Праге, Лондоне, Кабуле, Тегеране, Харбине под именем “Кара Иван” (“Черный Иван”).   В 1927 Президиум ЦИК КазАССР присвоил Кажымукану почетное звание “Богатырь казахских степей”. В годы Великой Отечественной войны выступал с цирковыми представлениями. На вырученные  деньги построил самолет-истребитель, которому было дано имя Амангельды Иманова. Казахский летчик Кажытай Шалабаев выполнил на этом самолете 120 вылетов. Кажымукан завоевал 48 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Внес значительный вклад в становление и развитие спортивной борьбы в Казахстане, в том числе и национальной борьбы казакша курес. О  Кажымукане на киностудии “Казахфильм” созданы доку­ментальный фильм “Хаджи Мукан” в 2-х частях (1978, реж. О.Абишев) и художественный фильм “Знай наших” (1985, реж. С.Ходжиков). Открыт мемо­риальный дом-музей в а. Темирлан Южно-Казахстанской области (1980). Ежегодно проводятся традиционные состязания борцов Ка­захстана, посвященные памяти Кажымукана. В честь Кажымукана названы Дворец спорта в Алматы, Астане, Шымкенте, улицы в Алматы, Астане, Семипалатинске, Шымкенте. На­гражден орденом “Знак Почета”. 
    
(309 баллов)
0 голосов

Хаджимука́н (Кажымука́н) Мунайтпа́сов — знаменитый казахский борец и цирковой артист. Неоднократно (в 1908, 1909, 1911, 1913 и 1914 годах) побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе; многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов. Является обладателем около полусотни наград и медалей разных проб.[⇨]

Из-за того, что не мог быть допущен в сборную России, под японским именем Ямагата Муханура выступал на международных соревнованиях за Маньчжурию. Хаджимукана также прозвали «Чёрным Иваном», а после совершения хаджа в 1912 году, он получил к своему имени приставку «Хаджи» (паломник), с которым и стал известен во всём мире.


(48 баллов)