Рост растений происходит за счет деления и растяжения клеток различных органов. Ростовые процессы локализованы в меристемах. Различают апикальные, интеркалярные и латеральные меристемы.
Апикальные, или верхушечные, меристемы расположены на концах растущих побегов и кончиках корней всех порядков (апексы, или точки роста). Конусообразный апекс побега называют конусом нарастания. За счет этих меристем осуществляются рост осевых органов в длину, образование зачатка органа и первоначальное разделение его на ткани. Активируя или подавляя деятельность апикальной меристемы, можно влиять на продуктивность и устойчивость растений. По В. В. Полевому (1989), апикальные меристемы побега и корня — это главные координирующие(доминирующие) центры растения, определяющие его морфогенез.
За счет интеркалярной (вставочной) меристемы, расположенной в основании молодых междоузлий растет стебель и листья однодольных растений.
Латеральные (боковые) меристемы обеспечивают утолщение стебля и корня: первичные — прокамбий и перицикл и вторичные — камбий и феллоген. Постоянный рост растения на всех этапах онтогенеза позволяет ему удовлетворять потребности в энергии, воде и элементах минерального питания.
Активность меристем зависит от влияния внешних условий, сложных взаимоотношений внутри растительного организма (полярность, корреляция, симметрия и т. д.). В с.-х. практике при помощи полива, подкормок, прореживания и других мероприятий можно влиять на количество закладывающихся в конусах нарастания метамерных органов, на их последующий рост, редукцию и в итоге на продуктивность растений.