Дайте оценку развитию социальной инфраструктуры в Казахстане

0 голосов
378 просмотров

Дайте оценку развитию социальной инфраструктуры в Казахстане


Физика (12 баллов) | 378 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В последние годы, в связи с международным экономическим кризисом, в Республике Казахстан обострились наиболее сложные и долговременные проблемы, разрешение которых имеет стратегическое значение для экономического благополучия страны и ее устойчивости к внешним воздействиям. Главной целью дальнейшего экономического развития становится не только стабилизация и рост промышленности, но и развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Еще в 1997 г. Президент Н.А. Назарбаев в послании «Казахстан – 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» отмечал: «Существует несколько секторов экономики: разработка природных ресурсов, инфраструктура, коммуникации и информация, – которые имеют непреходящее значение для нашей страны» [1].

В недавнем Послании «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» Президент также отметил «..мы приступаем к выполнению Стратегии развития до 2020 года. Нам предстоит.. добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры» [2].

Под инфраструктурой мы понимаем совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство: строительство шоссейных дорог, каналов, водохранилищ, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожный транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, наука, здравоохранение и т. п.

Многообразие форм проявления услуг порождается различными функциями, выполняемыми субъектами рыночной инфраструктуры. Основные из них следующие (рис. 1).

Особенности воздействия инфраструктуры реального сектора на устойчивость экономики Казахстана состоят в том, что:

ускорение темпов воспроизводства во многом зависит от сбалансирования инфраструктурной деятельности в регионе: чем лучше работают транспорт и связь, тем скорее выпуск товаров и услуг региона будет проходить через различные фазы воспроизводства, за счет чего сокращается длительность воспроизводственного цикла;происходит снижение потерь продукции;расширяется специализация производства и кооперирование;наблюдается ускорение оборачиваемости оборотных средств, уменьшение запасов в отраслях реального сектора экономики, что выступает как важный резерв повышения эффективности производства.

Рассмотрим тенденции развития инфраструктуры национальной экономики в  2005-2009  гг. (табл. 1).

По данным таблицы 1 мы наблюдаем рост численности и увеличение удельного веса предприятий транспорта и связи, снижение численности и удельного веса предприятий, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды; относительно стабильный состав организаций социальной сферы экономики. При этом общий удельный вес численности предприятий производственной инфраструктуры не превышает 6% всех предприятий.
В качестве особенностей развития инфраструктуры реального сектора экономики Республики Казахстан следует признать: 
чрезвычайную неравномерность, пестроту в обеспечении инфраструктурой отдельных территорий: от областей до городов, районов и промышленных узлов;прямую зависимость уровней развития инфраструктуры территорий от мощности, качества и структуры их промышленного потенциала, заметную вторичность инфраструктурного развития, опаздывающий, а не пионерный характер развития инфраструктуры территорий Казахстана;значительное отставание уровней развития инфраструктуры областей, городов, районов от республиканского уровня. Динамика и структура развития отраслей инфраструктуры национальной экономики РК в 2007-2009 гг (составлено автором) численность предприятий
Общие проблемы развития инфраструктуры рынка в Республике Казахстан представлены в таблице 2. 
Проблемы развития инфраструктуры рынка в Республике Казахстан 
Главной причиной серьезного отставания инфраструктурного комплекса в Казахстане явилась совершенно несостоятельная концепция остаточного принципа ее развития. Многие десятилетия к инфраструктуре относились как к сфере обслуживания материального производства, т.е. как к служанке производственного комплекса, а не как к составной части воспроизводственного процесса. Такой принцип подхода к инфраструктуре отражался, прежде всего, в ограничении капитальных вложений на ее развитие, порождал недооценку ее роли как фактора интенсификации и повышения эффективности производства. В условиях формирования нового качественного состояния общества возникает необходимость переоценки многих скомпрометировавших себя канонов и стереотипов. 
Анализ законотворческого процесса в Казахстане в 2008-2010 гг. дает возможность отметить приверженность политике усиления государственного участия и контроля в экономике. Детально регламентированы условия государственного мониторинга за стратегическими объектами и отраслями.

(246 баллов)