Ну берешь соль на кухне, добавляешь в воду. Видишь, что соль растворяется в воде. А за счет чего это происходит? Поваренная соль - это NaCl. То есть в ее составе есть положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. А молекула воды - это диполь. "Полюс" молекулы воды, где находится водород, заряжена положительно, а "полюс", где находится кислород, — отрицательно. При попадании частицы соли в воду, эту частицу окружают многочисленные молекулы воды и растаскивают ее на "части". К положительному натрию пристраивается молекула воды своим отрицательным полюсом, а к отрицательному хлору - положительным полюсом. То есть вот твердая частица NaCl, а в растворе происходит ее диссоциация (то есть распад на ионы под действием молекул воды) :
NaCl = Na (+) + Cl (-)