3xy=1
6x+y=3
Выразим из второго уравнения х, апервое уравнение перепишем:
3xy=1
у=3-6х
Теперь подставим вместо у в первое уравнение 3-6х:
3х(3-6х)=1
у=3-6х
Раскроем скобки у первого уравнения, второе уравнение переписываем:
9х-18х²=1
у=3-6х
Если 1 перенести влево, то у нас получится квадратное уравнение (я его сразу записала в стандртном виде), второе уравнение снова переписываем:
18х²-9х+1=0
у=3-6х
Теперь отдельно решим первое уравнеие:
18х²-9х+1=0
a=18, b=-9, c=1
D=b²-4ac
D=(-9)²-4·18·1=81-72=9=3²
x₁=((-b)+√D)/2a
x₁=(9+3)/2·18=12/36=
x₂=((-b)-√D)/2a
x₂=(9-3)/2·18=
Получается 2 случая (чтобы узнать значение у, нужно подставить значение х в любое из уравнений):
1) x₁=
у₁=1
2) x₂=
у₂=2
Ответ: