Ответьте ** вопросы по Булгакову "собачье сердце" 1. Какого отношение профессора к своему...

0 голосов
101 просмотров

Ответьте на вопросы по Булгакову "собачье сердце"
1. Какого отношение профессора к своему эксперименту?
2. Какого отношение автора к этому эксперименту?
3. Жизнь и быт Москвы середины ХХ годов?
4. В чём проявляется эксперимент социальный?
5. Характеристика Шарика?
6. На что претендует Шарик?
7. Чем опасна позиция "взять всё и поделить"?
8. Случайно ли Булгаков выбрал для своего героя фамилию Преображенский?
9. Почему повесть написана в 1925г, а опубликована в 1987г?


Литература (12 баллов) | 101 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В начале и в конце произведения Шариков Полиграф Полиграфович - это добрый и ласковый пес Шарик. Но после эксперимента профессора на свет появляется чудовищный гомункул Шариков.
Шариков - своеобразный антигерой, олицетворяющий антиразумное общество, не имеющее стойких моральных ценностей, отказавшееся от опыта поколений, традиций, исторической мудрости. В результате операции из "милейшего пса" получилась "такая мразь, что волосы дыбом встают". Тот, в ком видят "незаконнорожденного сына" профессора, играет на балалайке, спит на палатях в кухне, бросает окурки на пол, ругается, подкарауливает в темноте "Зинку", ворует, "держит себя неприлично", наконец, пишет доносы на своего "папашу" и угрожает его убить. Ученый создал "мертвую душу", и перед ним встает новая задача - "из этого хулигана сделать человека". Экспериментальное существо" за два месяца проделывает путь от "ничего" ко "всему".

(296 баллов)
0

это 5

0

6шариковым удалось добиться огромной власти, а приходя к власти, нелюдь старается расчеловечить всех вокруг, потому что нелюдями легче управлять, у них все человеческие чувства заменяет инстинкт самосохранения.
Собачье сердце в союзе с человеческим разумом — главная угроза и нашего времени. говоря кратко он хотел власти

0

9Повесть написана в 1925 г. При жизни Булгакова не публиковалась. Впервые: Студент, Лондон, 1968, №№9, 10; Грани, Франкфурт, 1968, №69; Булгаков М. Собачье сердце. Лондон, Flegon Press, 1968. Впервые в СССР: Знамя, 1987, №6. Авторская дата на машинописи Собачьего сердца: «январь — март 1925 года»

0

больше к сожалению не знаю