Исторические портрет А.Невского пжпжпжпжпжпж)))

0 голосов
29 просмотров

Исторические портрет А.Невского пжпжпжпжпжпж)))


История (14 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Александр Невский прожил по нашим меркам, немного, всего сорок три года. Но за это время он стал тем, о ком говорят как о героической личности, человеке многих достоинств.

Русская Православная церковь причислила его к лику святых; имя Невского славят на протяжении веков, ему посвящены многие произведения искусства, храмы называют его именем. Почти восемь веков в благодарной памяти россиян живет имя Александра Невского. В годы славы российского оружия и в годы великих битв оно становилось символом единения, частью общей национальной идеи. Каким он был - мы не знаем, но хочется верить одному из поздних вариантов «Жития», где говорится, что «ростом он был выше прочих людей, а голос его раздавался как труба в народе, а лицо его было как лицо Иосифа…. Сила его была частью от силы Самсона, а премудрость от Соломона, дал Бог ему храбрость царя римского Веспасиана…Князь Александр Ярославич, побеждая, был непобедим».

Жизнь Александра Невского может служить примером истинной преданности Отечеству и верности своему долгу. Его называют героем. Он и был им, причем героическое и человеческое. Небесное и земное так переплелись в нем, что отделить одно от другого практически невозможно.

Исторических свидетельств об Александре Ярославиче (Невском) до наших дней дошло не очень много, но и по сегодняшний день масштаб его личности привлекает внимание потомков, заставляя вспомнить, что долг, Отечество - это не пустые слова.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время (сохранилось 15 редакций). В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

(207 баллов)