Дневное освещение дома осуществлялось за счет окон. Обычно в избе было четыре окна. Тремя из них дом смотрел на улицу, и ещё одно прорубали в боковой стене. Окна делались такого размера, чтобы пропускать достаточно света и, одновременно, не давать холоду проникать в дом. В среднем, высота их равнялась высоте четырех-пяти венцов. Отверстия для окон вырубались в готовом срубе, затем в них вставлялась деревянная коробка и оконница – рама.
Окна всегда снабжались ставнями, которые в подавляющем большинстве домов были одностворчатыми. В основном окна в крестьянских домах не открывались. Редко делали такую конструкцию рамы, чтобы часть ее могла отодвигаться в сторону или вверх. Окна с распахивающимися наружу створками появились только в начале 20 века. Не так давно стали делать и вторые, зимние рамы. В старину окна утепляли на зиму соломой, просто заваливая их или приставляя соломенные маты. В древности крестьянские избы не имели окон вообще.
Дверь, расположенная в южной части дома, пропускала свет вовнутрь. Маленькие окошки появились только к 10-му веку. Они назывались волоковыми, потому что заволакивались (закрывались) дощечками и служили в основном, чтобы выпустить дым от печи. Только в 13-м веке в богатых домах стали появляться окна известной нам конструкции – с косяками и рамами. Стекло, производившееся тогда, было настолько толстым и мутным, что более разумно было вставлять в окна слюду и бычий пузырь, что и делалось даже в домах бояр и князей.