Функции белков:
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции) ;
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ;
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ;
4) запасная (альбумины яйца) ;
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена) ;
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ;
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ;
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови) ;
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) .
Функции углеводов:
1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии) ;
2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений) ;
3) запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных