Сочинение-описание памятника Штефану чел Маре

0 голосов
48 просмотров

Сочинение-описание памятника Штефану чел Маре


Русский язык (12 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В центре Кишинева, у  главного входа в  парк имени Штефана чел Маре со стороны площади Великого Национального Собрания стоит памятник молдавскому господарю Стефану III Великому (Штефану чел Маре), который с апреля 1457 года по  июль 1504 года был правителем Молдавии. На внушительном постаменте из косоуцкого камня бронзовая фигура великого господаря, с высоко поднятым крестом и с мечом в правой руке, как бы застыла в медленном, торжественном шаге. На Штефане корона и богатые национальные одежды господаря,  лицо серьезное и несколько уставшее. Место для скульптуры, которое, впрочем, неоднократно менялось за годы существования монумента, выбрано весьма символично. За спиной Штефана чел Маре расположены парковые ворота, символизирующие Карпаты и половину Европы, которые Молдавия  защищает, находясь на пути врагов. Разбитые вокруг памятника клумбы с цветами обозначают красоту этого цветущего края. Опущенный богатырский меч в руке господаря подчеркивает нежелание страны воевать, а высоко поднятый крест является символом христианства.

Судьба скульптуры драматична и загадочна. В 1923 году выдающийся молдавский скульптор Александр Плэмэдялэ начал работу над созданием памятника Штефана чел Маре. В поисках подходящего для работы портрета господаря скульптор объездил немало монастырей. В  Хумороском монастыре на территории современной Румынии он обнаружил великолепную, написанную с натуры в 1475 году, миниатюру, благодаря которой бронзовое лицо господаря и сохранило сходство с лицом живого Штефана.  Памятник был отлит в 1925 году в Бухаресте из бронзы от переплавленных турецких пушек, захваченных во время русско-турецкой войны. Открытие памятника Штефану состоялось 28 апреля 1928 года. Но не суждено было великому молдавскому господарю, увековеченному в бронзе, спокойно стоять на своем месте. В 1940 году памятник перевезли в Румынию, в 1942 – вернули обратно, а в 1944 – снова отправили в Румынию, где ранней весной 1945 года  Клавдия Кобизева,  ученица  Плэмэдялэ, случайно нашла его под грудой мусора, снега и листьев. Памятник опять вернули  в Кишинев  и, благодаря такому стечению обстоятельств, он стал одним из самых первых объектов, восстановленных в практически полностью разрушенном войной городе и став одной из главных достопримечательностей Молдовы. Но на этом мытарства бронзового Штефана не закончились. В 1975 году  кишиневцы вынуждены были его переместить на 18 метров, чтобы отдалить великого господаря от памятника Ленину, так как Москва была крайне недовольна таким соседством.

На свое исконное место, где памятник стоит и поныне, статую вернули в 1989 году. Сегодня это место очень популярно среди туристов и местных жителей. Здесь много интересных мест, где туристы любят фотографироваться на память. За спиной Штефана чел Маре находятся центральные ворота одноименного парка. Парк существует уже более 150 лет. Здесь можно посетить аллею Классиков молдавской литературы, открытую в марте 1958 года. В аллее Дружбы растут деревья, посаженные «отцом перестройки»  М.Горбачевым, первым космонавтом Ю.Гагариным и М.Контария, водрузившим над Рейхстагом знамя победы. Ни один турист не остался равнодушным к фонтанам, расположенным в парке. Ведь невозможно не сфотографироваться у фонтана в виде морской раковины со стайкой рыб, взлетевших над водой. Нельзя пройти мимо фонтана в виде скалы с орлом на вершине или чудесного фонтана-цветка, распустившегося среди деревьев.
Соседство с Кафедральным собором, Триумфальной аркой и Домом Правительства делает памятник Штефану чел Маре еще более популярным и привлекательным для туристов!!!!!


(86 баллов)