Большинство памятников эпохи раннего железа расположено в долине главной водной артерии Восточного Казахстана — р. Иртыш. Курганные могильники сосредоточены на северных и южных склонах Калбинского хребта, а далее тянутся на юго-запад до Чингизтау и западных районов Тарбагатая. На юге они распространены в Зайсанской котловине. В восточных горных районах разбросаны по берегам рек Нарыма, Бухтармы и многочисленным притокам последней, смыкаясь с памятниками районов Горного Алтая.
Самые большие сакские «царские курганы» сосредоточены в Чиликтинской долине и в горах Южного Алтая на берегу р. Бухтармы. В горных районах Восточного Казахстана, богатых выходами дикого камня, большинство курганов имеет каменные насыпи (Берель, Катон, Майэмир). В долинах верхнего Прииртышья насыпи сооружались из земли с примесью гальки, но в погребальных сооружениях почти всегда использовался камень. В равнинных районах среднего Иртыша, примыкающих к Кулундинской степи, курганы возводились из земли (Жолкудук, Чернореченск, Иртышское, Боброво, Леонтьевка).
Полезные ископаемые Восточного Казахстана разрабатывались и в раннежелезный век. Полиметаллический пояс Рудного Алтая насчитывает около 850 месторождений и рудопроявлений.
Памятники этого периода изучали В.В. Радлов, С.С. Черников, М.П. Грязнов, С.Н. Руденко, Н.В. Полосьмак, В.И. Молодин, З.С. Самашев, А.Т. Толеубаев.
В науке выделяются три главных этапа развития материальной культуры саков Восточного Казахстана: майэмирский — VII—VI вв., берельский — V—IV вв., кулажоргинский — III—I вв. до н. э.