Какая взаимосвязь существует между деревьями и шляпочными грибами

0 голосов
51 просмотров

Какая взаимосвязь существует между деревьями и шляпочными грибами


Биология (31 баллов) | 51 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
у них наблюдается так называемая Микори́за (грибокорень) — симбиотическая связь мицелия гриба с корнями высших растений. При этом гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.
(48 баллов)
0 голосов

Какие грибы называют шляпочными?

Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое  тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках или на пластинках шляпки плодового тела гриба образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются.

Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. В корни деревьев через грибницу поступают поглощенные из почвы вода и растворенные минеральные вещества. В свою очередь, грибница получает из корней деревьев органические вещества, необходимые ей для питания.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы — шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сморчки, сыроежки. Ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.



(18 баллов)