Запишите одного исторического деятеля-Вашего земляка (жизнь которого была связана с Вашим...

0 голосов
56 просмотров

Запишите одного исторического деятеля-Вашего земляка (жизнь которого была связана с Вашим регионом или населенным пунктом)
Чем известен Ваш земляк,каков его вклад в развитее Вашего региона,или населенного пункта,или нашей страны,или мира в целом???
Ростов-на-Дону!?


История (12 баллов) | 56 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Андреянченко Иван Сергеевич - дежурный по горке станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги, Ростовская область.

Родился 9 октября 1926 года в городе Батайске, ныне Ростовской области, в семье рабочего. Украинец. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал трактористом в Батайской МТС. Затем, по окончанию автошколы, поступил работать на автосборочный завод в Ростове-на-Дону. 

В январе 1944 года был призван в Красную Армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром отделения взвода разведки, награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней. В 1946 году был демобилизован. Вернулся в Батайск.

С 1947 года работал на железной дороге в кондукторском резерве товарных поездов. В 1948 году окончил Ростовский техникум железнодорожного транспорта. С этого же времени работал на станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги. Был главным кондуктором, дежурным по горке. Инициатор соревнования за выполнение наибольшего числа операций на горке в течение дежурства. Одним из первых включился в соревнование за экономию государственных средств на формировании каждого поезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта Андреянченко Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В дальнейшем работал маневровым и станционным диспетчером. На заслуженный отдых ушел с должности старшего помощника начальника станции Батайск. 

Вел общественную работу, неоднократно избирался депутатом Городского Совета народных депутатов, был членом обкома и горкома партии.

После ухода на пенсию не порывал связи с коллективом станции. В течение 10 лет, вплоть до обострения болезни, он был председателем совета ветеранов войны и труда станции Батайск. Почетный гражданин города Батайска.

Жил в городе Батайск. Скончался 30 июля 1995 года.

Награжден орденами Ленина, Славы 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями; знаком «Почетный железнодорожник».

В июне 2007 года в городе Батайске, около городского музея, установлен бюст Героя.

(70 баллов)
0 голосов

БЕРДИНСКИХ Виктор Аркадьевич, доктор исторических наук, профессор Вятского государственного педагогического университета. Родился в г. Советске в 1956 г. После окончания в 1973 г. средней школы № 1 поступил на исторический факультет Горьковского университета. Углубленного изучал русскую историю ХIХ века – эпоху декабристов. На эту тему писал и дипломную работу, получив по окончании диплом с отличием.


После университета в 1978 г. был направлен по распределению в г. Киров, в пединститут. Проработав четыре года, уехал в аспирантуру Горьковского университета, к очень известному тогда и авторитетному профессору В. Я. Доброхотову. Благополучно завершив обучение в аспирантуре и досрочно защитив кандидатскую диссертацию по проблемам развития высшей школы в Советской России 1920-х гг., В. А. Бердинских вновь вернулся в Кировский пединститут.


Стал заниматься краеведческими проблемами, в 1979 г. опубликовал свою первую научную статью «Кукарские кружева» в краеведческом сборнике «Вятка» об истории возникновения одного из самых знаменитых в крае кустарных промыслов – кружевоплетении.


Занимаясь краеведческими изысканиями, В. А. Бердинских увлекся историей жизни знаменитого в ХVIII веке поэта и переводчика – нашего земляка Ермила Кострова. Ему посчастливилось найти в Кировском госархиве точные сведения о дате его рождения и семье. Написал небольшую книжку-биографию поэта и опубликовал ее в Москве и в Кирове. Долгое время занимался историей Вятского края и в 1991 г. опубликовал книгу «Вятские историки».


В области краеведения свои учителем считает Е. Д.Петряева. В науке большое влияние оказали русские ученые – археолог А. А. Формозов и историк-археолог С. О. Шмидт (сын знаменитого полярника). С 1992 г. В. А. Бердинских – член Союза писателей России. Он работал в составе редколлегии серии книг «Энциклопедия земли Вятской», был составителем 4-го тома «История». Он автор книг «Павел Луппов», «Вятские сказки», «Занимательное краеведение»…


Профессор Бердинских живет в Кирове, работает в Вятском государственном гуманитарном университете

(26 баллов)