Реформация – общественное движение, направленное против феодальных порядков, которое проходило в форме борьбы с католическим костелом. Оно было направлено против засилья католической церкви во всех сферах жизни, объективно носило антифеодальный характер. Инициатором и авангардом движения была буржуазия. Главной целью движения было создание благоприятных моральных и правовых условий для деятельности и быта класса буржуазии.
В узкоконфессиональном смысле Реформация означала пересмотр догматов католицизма и религиозные преобразования. Сторонники Реформации выступали за реформирование католической церкви, за богослужение на родном языке, высказывали протест против церкви как крупного землевладельца и пышных католических богослужений (отсюда название – протестантизм), отрицали необходимость церкви как посредника между Богом и людьми.
В пер. пол. XVI в. Реформация охватила большинство стран Европы. Ее центром стали города Германии. Предпосылки для Реформации создали гуманисты, которые критиковали католическую церковь и восславляли свободу человеческого духа.
У истоков Реформации стоял католический монах Мартин Лютер (1483–1546 гг.), который призывал к реформе католической церкви, однако встретил отрицательное отношение со стороны высших церковных иерархов. Лютер разработал учение (лютеранство), которое вобрало в себя идеологию гуманизма и черты деятельного рационализма (призыв не только к просвещению, но и к деятельности в интересах буржуазии). Религия, по Лютеру, – это отношения отдельного индивида к Богу, которым не нужен посредник со стороны официальной церкви. Получалось, что религия – это деятельность человека, которому не нужна церковная организация старого типа. Лютер отрицал большинство католических культов и обрядов (в т. ч. поклонение иконам, культ Богородицы и святых), продажу индульгенций (письменных отпущений грехов), выступал за секуляризацию (отчуждение в пользу государства) церковных и монастырских земель. Он учил, что человеку необходимо выполнять свой долг перед Богом путем добросовестного ежедневного труда. Кто не работает – не имеет право на избавление, кем бы он ни был. В этом были заложены идеологические основы нового работника, без которого невозможно индустриальное производство.
Лютер возглавлял умеренное, бюргерско-княжеское течение Реформации. Его сторонники были против радикальных социальных реформ и желали провести смену власти мирно и легально. Радикальное, плебейско-крестьянское направление Реформации возглавил немецкий мыслитель Томас Мюнцер (1490–1525 гг.). Он и его сторонники обратили реформационное движение в открытую бескомпромиссную борьбу против всяких эксплуататорских порядков, социального неравенства, власти князей, засилья церкви. Пик этой революционной борьбы – Крестьянская война в Германии (1524–1526 гг.