Пожалуйста, помогите с анализом стихотворения "июль" Б.Пастернака по этому плану:1)год...

0 голосов
50 просмотров

Пожалуйста, помогите с анализом стихотворения "июль" Б.Пастернака по этому плану:
1)год издания и история создания.
2)тема и осн. мысль
3)средства выразительности


Литература (87 баллов) | 50 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Данное произведение было написано в 1956 году в селе Переделкино. Одним из пунктов анализа стихотворения "Июль" Пастернака является определение его композиции. В первой части автор интригует читателя с помощью загадочных строк. В них говорится о различных таинственных явлениях, о призраках и домовых. Можно сделать вывод, что первая часть - это загадка. - Другим пунктом анализа стихотворения Пастернака "Июль" является определение размера, в котором оно написано. Это четырехстопный ямб, а рифмовка - перекрестная. Сочетание неточных и нестандартных рифм позволяет придать стихотворению легкость, небрежность и создать озорное настроение. Именно таким изобразил летний месяц поэт. - Благодаря такой рифмовке стихотворение обретает необычную музыкальность. После прочтения строк возникает ощущение легкого ветерка, журчания воды, запаха травы. Все это придает строкам изящность и плавность, некую текучесть вместе с небольшим ускорением, которое появляется во второй части, показывая, что июль - это непоседа. -Следующим обязательным пунктом анализа стихотворения Пастернака "Июль" является разбор литературных приемов, с помощью которых автору удалось создать образ июля. Главную роль играют олицетворения, благодаря которым получилось сделать летний месяц не просто летним, а настоящим жильцом дома. А дальнейшее описание его действий только усиливает создавшееся впечатление. - Чтобы подчеркнуть и погрузить читателя в легкую атмосферу, Пастернак использует точные эпитеты и сравнения. Поэтому при прочтении возникает ощущение, что на улице тепло и пахнет травой, хотя может быть другое время года. Все это получилось благодаря удивительному мастерству поэта. -Стихотворение Бориса Пастернака «Июль» увидело свет в 1956. Произведение выдержано в жанре пейзажной лирики, популярном среди писателей XX века. На его создание поэта вдохновила деревенская природа, красотой которой автор любовался во время летнего отдыха в Переделкино. Автор в свойственной ему манере говорит о единении окружающей действительности и внутреннего мира человека. Несмотря на то, что на поздних этапах творчества Б. Л. Пастернак старался отойти от авангардистских средств в поэзии, в своем творчестве он продолжал вдыхать жизнь в различные явления и наделять человеческими чувствами неживую природу.
Название стихотворения напрямую отражает его тематику: в работе ярко и чувственно описывается природа в разгар июля. Лирический герой искренне восхищен окружающим миром и тем, что ему дарит этот летний месяц.
Произведение включает в себя 7 катренов, строки в каждом четверостишии рифмуются перекрестно. В тексте присутствуют неточные рифмы («одеже» – «вхожий», «невежа» – «приезжий»), передающие игривый и бодрый настрой лирического героя.
В первой половине стихотворения присутствуют фольклорные образы привидений и домовых, благодаря этому автору удается создать атмосферу таинственности и заинтриговать читателя: кто же заглянул в гости к лирическому герою?
Ответ на этот вопрос дается во второй половине произведения, и читатель понимает, что гость – июль. Летний месяц наделен человеческими чертами и предстает в образе озорника и хулигана, который «везде болтается некстати». Однако, несмотря на баловство гостя, лирический герой испытывает к нему симпатию. Чтобы подчеркнуть характер летнего месяца и сделать его по-настоящему живым, автор использует множество олицетворений, просторечий и разговорной лексики.
Также в стихотворении задействованы яркие эпитеты («степной нечесаный растрепа»), красочные («с занавеской, как с танцоршей») и звукопись («все громко говорящий вслух»). Благодаря виртуозному мастерству Б. Л. Пастернака, произведение отличается потрясающей образностью и метафоричностью.
Стихотворение своей атмосферой позволяет окунуться в детство, поэтому его прочтение оживляет самые теплые воспоминания и наполняет сердце радостью.

(184 баллов)