В России 16 – 18 веков произошло немало народных восстаний. Все они имеют различные причины. Однако подобные выступления можно разделить на две большие категории – религиозные и экономические.
Крестьянские и городские выступления были направлены против власти бояр, повышения цен, усиления крепостной зависимости. А выступления старообрядцев имели исключительно религиозную природу.
В чем отличие выступлений старообрядцев
Чтобы разобраться, чем отличались выступления старообрядцев от крестьянских и городских бунтов, надо понять их положение в России того времени:
после церковной реформы 17 века, старообрядцы оказались вне закона. Они не приняли данную реформу и остались верны прежним религиозным догматам. Фактически, они оказались в оппозиции к власти самого царя. Поэтому, религиозные деятели того времени и государственная власть были едины в борьбе против старообрядцев;выступления старообрядцев представляли собой борьбу за право политься по своим канонам. Это право никем не признавалось. Поэтому, старообрядцы сопротивлялись царской власти, они не признавали власть духовенства;выступления сопровождались массовыми самосожжениями. Их ссылали в дальние монастыри, казнили, подвергали пыткам.
Таким образом, выступления старообрядцев являются религиозными. Они не преследовали экономических или политических целей. Это была борьба за религиозные ценности. Именно этим их выступления отличаются от бунтов крестьян и горожан. Ведь они желали облегчения экономического гнета со стороны государства.
Как боролись старообрядцы за свою веру
Они сжигали себя или уходили от царской власти в отдаленные области России. Например, много старообрядческих деревень было на Русском севере. Там они были свободы и царские чиновники или духовенство просто не могли до них добраться.
Много старообрядцев переселилось на Дон и пополнили донское качество. В то время казаки только формально подчинялись московским царям. Поэтому, на Дону не было религиозных гонений. Известны случаи ухода старообрядцев в земли Речи Посполитой.