1. В июне 1990 года в г. Толедо на Международном симпозиуме ООН по проблемам молодежи был принят документ "Проблема вовлечения молодых людей в жизнь общества". В документе отмечается, что государства должны обеспечивать активное участие юношей и девушек в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. С другой стороны, молодежь сама должна проявлять активность в данном отношении.
^ Вопросы и задания:
1) Как вы расцениваете утверждение, что активное участие юношей и девушек в жизни общества возможно лишь в том случае, если они:
знают, разделяют и принимают цели и задачи государственного и общественного развития, связывают с ними свои жизненные перспективы;
обладают необходимыми качествами (физическими, личностными, образовательными, профессиональными) для самостоятельного решения задач экономического, политического, социального и культурного развития страны;
обеспечены необходимыми ресурсами и возможностями для активного включения в решение задач развития общества.
Какие ресурсы и возможности, на ваш взгляд, необходимы для активного включения молодежи в решение задач развития общества?
2) Согласны ли вы с тем, что молодой человек, имеющий активную гражданскую позицию:
знает и соблюдает Конституцию и законы своей страны;
предъявляет к себе и другим людям высокие требования;
умеет отстаивать свои взгляды и убеждения;
принимает активное участие в общественных акциях (мероприятиях по охране природы, помощи ветеранам и др.);
добросовестно относится к учебе, любому порученному делу;
хорошо знает белорусские традиции, культуру, историю;
интересуется событиями, происходящими в нашей стране и за рубежом.
3) В чем, на ваш взгляд, проявляется активная гражданская позиция современной молодежи? Важна ли она сегодня? Свое мнение обоснуйте.