1) Ароморфоз — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации и интенсификации функций живых организмов.
Величайшим событием в истории жизни на Земле было приобретение насекомыми способности к полету. Предпосылкой к полету стали прыжки с ветки на ветку или вниз во спасение от нападающих хищников. При этом преимущество получали те формы, у которых была выше способность к планированию. Для этого служили боковые складки - лопасти ceгментов, особенно грудных. Такие складки были уже у трилобитов и они первоначально служили защитой от механических повреждений нежных частей тела и защитой от нападения сверху. У насекомых особое развитие получили лопасти среднего и заднего сегментов груди. Когда они стали длиннее, их положение стало зависеть от гибких движений грудных сегментов при работе ног - при напряжении мышц, соединяющих спинку сегмента с основаниями ног, лопасти приподнимались. Это открыло возможность управлять планированием, а затем складывать лопасти вдоль тела и взмахивать ими. Для активного опускания крыльев послужили продольные мышцы, выгибающие вверх спинные участки. Складывание крыльев сделало возможным их значительное удлинение и превратило их в конце концов в орган активного полета. Так для насекомых открылись огромные эволюционные возможности.
Летучие мыши-это единственные из млекопитающих, которые по-настоящему умеют летать. Появление крыльев у летучих мышей не привело к поялвению крыльев и способности к полёту у всех млекопитающих. Поэтому это нельзя считать ароморфозным событием
3) ну-с, считай, у рыб 2 камерное сердце, один круг, у земноводных 3камерное, два круга, у пресмыкакющихся 3камерное с неполной перегородкой, а у птиц и млекопитающих 4камерное с двумя кругами.