В наше время среди врачей, психологов и простых людей, которые не имеют отношения к медицине, постоянно ходят споры о том, что же такое андрогинность. Это своего рода двойственность, которая может проявляться во внешности, в поведении, в характере и во многих других аспектах жизни человека. Конечно же, в полной своей мере подобная черта свойственна далеко не каждому из нас, однако нередко мы подмечаем внутри себя какое-то начало, которое не имеет ничего общего с полом, данным нам природой.
Как появился на свет этот термин Андрогинность – это двуполость тела, души, поведения человека. Это то ощущение, когда в одном теле присутствуют сразу два начала, принципиально разные, но способные дополнять друг друга и сосуществовать вместе. Именно об этом каждый из нас может узнать из античных письменных сведений, которые составлялись преимущественно древними греками. О половой двойственности человека рассказывали Святые апостолы, которые вложили свой труд в написание Библии. Однако в словах наших предков порой разобраться крайне сложно, поэтому такое понятие, как «люди–андрогины» появилось только тогда, когда психология стала самостоятельной наукой. Именно Карл Густав Юнг предоставил обществу концепцию о том, что черты характера мужские отличаются от женских. Отслеживая, каких качеств у того или иного человека больше, можно определить степень его андрогинности. Выражаясь иными словами, можно понять, насколько «мужским» может быть характер определенной женщины и наоборот.
Основные законы двойственности личности В наше время уже андрогинность – это полноценное психологическое понятие, которое основывается на определенных закономерностях. Первая из таковых состоит из двуполярности человеческой натуры, каждый критерий которой претендует на доминирующее положение. То есть в одном человеке заложены черты характера как мужские, так и женские, независимо от того, какой у него «биологический» пол. Чаще всего природная половая принадлежность совпадает с психологической, от чего и возникают такие суждения, как «типичная женщина» (например, представительницы прекрасного пола чрезмерно заботятся о своей внешности, каким бы сухим и строгим ни был их характер). Если же в женском организме преобладают «мужские» моральные критерии или она воспринимает окружающий мир так, как это надлежит делать парню, это уже признак андрогинности личности, который, конечно же, находит себя и во внешности человека.
Оптимизация андрогинной личности Подобный процесс берет свое начало, конечно же, с душевных качеств. Вначале формируется мировоззрение человека, его тип поведения, повадки, манеры. Если подросток-мальчик в своем поведении проявляет некие женские черты, внимательно стоит обратить внимание также на его наружность. Нередко подобную тенденцию вызывает андрогинная внешность, когда черты лица, а бывает, что и фигура, одновременно кажутся и мужскими, и женскими. Как говорится, в природе все сбалансировано, поэтому нет ничего удивительного в том, что парень в юном возрасте, обладая достаточно женственной внешностью, постепенно приобретает и более слабый характер. Однако стоит помнить, что это вовсе не признак половой дезориентации, так как андрогин – это, как правило, натурал или же, в крайнем случае, в сексуальном аспекте он предпочитает сразу оба пола.Как могут выглядеть андрогины в реальной жизни Такое биологическо чудо, как андрогинность – это в первую очередь тяжкий душевный труд для того, кому это свойственно. Дело в том, что человек, который обладает, так сказать, средней внешностью, балансирующей между мужской и женской, а также подобным характером и манерами, должен выбирать, что ему ближе. И выбор этот может быть сделан не в пользу биологического пола, как это ни странно, и при этом сексуальная ориентация такой личности может оставаться предельно натуральной. Просто иногда мужчине, во внешности которого преобладают мягкие черты, свойственные представительницам слабого пола, проще быть для окружающих девушкой, но при этом в душе оставаться истинным джентльменом.