Брожения:
+
Разрушают органические вещества мертвых организмов и продуктов их жизнедеятельности до неорганических веществ, поддерживая круговорот веществ в природе. Образуют перегной.
Бактерии молочнокислого брожения
+
Используют при изготовлении молочнокислых продуктов, силосовании кормов, закваске капусты, засолки огурцов и помидоров.
Бактерии уксусно-кислого брожения
+
Окисляют спирт до уксусной кислоты, которую применяют для маринования, консервирования плодов и овощей.
Клубеньковые бактерии
+
С течением времени бактерии, усваивая азот, накапливают его в корнях и почве. Благодаря совместному существованию клубеньковые бактерии используют органические вещества, синтезированные растениями, а растения получают от клубеньков азот. Также при помощи их создают искусственные азотные удобрения для растений, которые применяют в сельском хозяйстве.
Бактерии гниения
+
Очищают воду в реках и других водоемах от органических веществ. Также играют роль в повышении плодородия почвы, так как разлагают останки отмерших растений и трупы животных.
Зелёные и пурпурные бактерии
+
Осуществляют фотосинтез без выделения кислорода. Также формируют запасы органических веществ, используемых в сельском хозяйстве.
Цианобактерии
+
Фотосинтезируют с выделением кислорода. Выполняют роль азофиксаторов, поэтому их используют в качестве удобрения
Паразитические (болезнетворные)
-
Вызывают болезни и порчу урожая
+
Регулируют количество живых организмов. Участвуют в формировании месторождений железных руд, серных минералов и др. полезных ископаемых. Также при участии этих бактерий в природе происходит разложение сложных органических веществ до простых минеральных соединений, которые вновь могут быть усвоены растениями.