Употребление сложных предложений - отличительная черта книжных стилей. В разговорной речи, особенно в устной, используются в основном простые предложения, часто неполные (отсутствие нужных членов восполняется мимикой, жестами). Из сложных чаще других используются бессоюзные. Отсутствие союзов компенсируется интонацией. В разговорной речи также распространены сложные предложения следующих типов:
1) придаточное предложение выполняет функцию сказуемого основной части.: Самая прочная дружба – это когда все готов сделать для товарища.
2) сложные предложения, в которых при сказуемом главного предложения есть одновременно дополнение или подлежащее и изъяснительное придаточное: Он рассказал новому знакомому историю своей жены, за что ее сослали и почему он теперь поехал за ней.
3) предложения, представляющие собой контаминацию прямой и косвенной речи: Начальник станции объявил пассажирам, что я, мол, лишен возможности обеспечит всех билетами.
4) присоединительные конструкции различного рода, присоединяющиеся союзами И,А,Но, Да и др. Или бессоюзной связью : Цветы все дорогие, и где он их взял?; Грянул марш. Походный марш. Такой бодрый, веселый.