Анализируя произведения Великой Отечественной войны, мы можем видеть, как авторы описывают картину героизма и патриотизма Русского солдата. Писатели не просто выдвигали в качестве аргументов, в качестве доказательств: решимость, мужество и силу духа, а также характера мужика воевавшего на фронте и отдавая свою жизнь, ради близких. В этот момент приходят такие произведения, как: " Судьба человека" Шолохова, " Василий Теркин" Твардовский. Произведения без сатиры - неуместно. Авторы без прикрас, без преувеличения писали о победе, о подвигах, о героизме Русского война. Сразу идет на ум подвиги Андрея Соколова и Василия Теркина - яркие примеры доблести и мужества.
Одновременно, конечно, было и презрения к войне, ведь это ужасное, теперь уже историческое событие унесло, разрушило многие жизни. вспоминая произведение "Судьба человека" мы невольно сравниваем Андрея Соколова до и после войны. Вот он вначале счастливый и жизнерадостный человек. Есть семья, дом и любимая работа. Что еще нужно для полного счастья? Ему этого больше, чем достаточно. После войны убитый горем и по факту " Живой мертвец". Война сломала, разрушила его внутреннее я. Трагические страницы Великой Отечественной войны в произведениях выглядят, именно так. Страшно? Легкая дрожь пробегает по всему телу, при чтении этих страниц, этой части.
Трагизм и героизм в произведения о Великой Отечественной войне - одно целое и не может быть по отдельность, то есть существовать отдельно друг от друга.